На Руси блюда из птицы традиционно ассоциировались с такими праздниками, как Рождество, Новый год, Пасха и т.д. Употребление в пищу журавлей, лебедей, уток, тетеревов, куропаток характерно для большинства славянских народов. Среди домашней птицы первенство было за курицей, гусями, утками – приготовленные из них блюда считались основным украшением стола.
Характерная особенность русской кухни – приготовление дичи и птицы целой тушкой, нередко с использованием фарширования:
Любое блюдо из птицы можно приготовить на объедение, затратив на это минимум усилий и ресурсов. Для лучшей прожарки мясо варят до запекания, жарят до готовности либо припускают.
В качестве гарнира для блюд из курицы либо иной отварной птицы используют картофель, рассыпчатые каши, отварной зеленый горошек, картофельное пюре. Дополнительно к курице подаются огурцы, помидоры, маринованные овощи, яблоки.
Выбрать наиболее подходящий для вас рецепт помогут собранные в разделе варианты приготовления блюд из курицы.