Кулинарными рецептами называется конкретное пошаговое руководство по приготовлению конкретной еды (кулинарного изделия). Рецепты содержат перечень пищевых продуктов, их пропорции и инструкции по обработке (механической и тепловой) и смешиванию. Лучшие кулинарные рецепты описывают также способы подачи к столу (сервировки) уже готовых изделий.
Современный кулинарный рецепт содержит:
Кулинарные рецепты можно классифицировать по разным признакам.
Разные страны любят приписывать себе начало истории всемирной кулинарии.
Официально первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет в единственном экземпляре Она называлась Le viandier - "Мясная книга". Еще ее называют "Приготовитель мяс, к столу предназначенных". За свой труд он получил дворянский титул и герб - три кастрюли в обрамлении шести роз.
По другой версии, кулинарные книги появились в Китае в 5-6 веке нашей эры.
Третья версия гласит, что самая первая кулинарная книга была написана в Греции, ещё до нашей эры (4 век). Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, неудивительно, что почти треть рецептов этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы. Получается, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия.
Кто начал первым записывать рецепты - не имеет особого значения. Важен факт, что люди начали задумываться о качестве и красоте пищи в далекие от нас века, а значит, кулинария существует очень давно.
Первая кулинарная книга СШа появилась в 1742 году.
В России первая поваренная (кулинарная) книга появилась в середине 16 века, рецепты для нее собрал протопоп сильвестр (священник кремлевского Благовещенского собора в Москве), и применялась эта книга более 250 лет.
Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее "Карманная поваренная книга" была опубликована в 1845 году, за шестнадцать лет до появления знаменитого "Подарка молодым хозяйкам" автора Елены Молоховец.