Попадая во Францию, каждый приезжий турист становится гурманом. О французах всегда ходила слава как о любителях вкусно поесть. Существует поговорка, что ради еды француз готов забыть обо всем на свете. Если это и является преувеличением, то лишь незначительным, и каждый, кто побывал во Франции, с уверенностью может это подтвердить.
В еде французы предпочитают соблюдать строгий порядок. День коренного представителя этой нации начинается с маленького завтрака – «petit dejeuner», который состоит из круассана, сока и кофе. В час дня следует просто завтрак – «dejeuner», который весьма похож на наш обед. В это время подают салат, горячее блюдо и десерт, сопровождая все это великолепие вином или пивом. После восьми вечера непременно следует обед.
Французы предпочитают обедать в ресторанах и практически никогда не приглашают гостей обедать домой – только в ресторан. В ресторане же меню в целом будет зависеть от того, к заведению какого типа он относится. Для желающих попробовать настоящие чудеса французской кухни следует выбирать «гастрономический» ресторан.
Что и с чем пьют французы? Согласно их поговорке, начинать лучше с розового или белого вина, а затем переходить к красному. В противном случае утро обещает быть ужасным.
Непосредственно перед обедом или в начале обеда французы обычно пьют аперитив. Чаще всего в этой роли выступает белое сухое вино со смородиновым ликером – Кир. Кроме Кира в роли аперитива может быть джин-тоник, легкий коктейль или шампанское.
Мясо и сыры запивают красным вином, морепродукты и рыбные блюда – белым или розовым, а после вкусного десерта и кофе выпивают рюмочку дижестива, в роли которого чаще всего выступает коньяк. По мнению французов, разные спиртные напитки подходят для разных случаев:
И, конечно же, нельзя забывать о соусах, которые являются первоосновой французской кухни. Говоря о различиях между французами и англичанами, Талейран шутил в свое время, что в Англии существует 300 религий и всего 3 соуса, в то время как во Франции дела обстоят с точностью до наоборот.
Почему же все-таки французская кухня является столь вкусной и привлекательной? Объясняется это общеизвестной истиной: еда для французов занимает одно из главных мест в жизни. За столом обычно решаются самые ответственные и серьезные вопросы, а время с полудня до двух дня, когда у французов обед, неприкосновенно и проводят его чаще всего в семье.
Если говорить о характерных деталях французской кухни, можно упомянуть следующее. Прежде всего, это использование вина: ни одна трапеза не обходиться без него, а кроме этого вино является составной частью многих блюд. Конечно же, у каждого есть предпочтения в этом деле, но обычно во время обеда французы предпочитают пить сухое вино, зачастую разбавленное водой. Однако, разбавляются только столовые и не слишком дорогие вина, при этом никогда не будет разбавлено вино «гранд марк». а подбор вина в соответствии с блюдом представляет собой целое искусство.
Помимо непосредственного употребления, вино часто используется в приготовлении рыбных и мясных бульонов, в мариновании мяса. При приготовлении кондитерских изделий довольно часто используют ликеры и коньяк.
Особенность французской кухни в том, что она исключает наличие каких-либо круп кроме риса. Да и то рис готовится не в виде каши, а подается виде вареного рассыпчатого белого риса, который может быть и как гарнир, и как основа для других блюд. Французы считаются большими мастерами по умению разнообразить гарниры. Во Франции в качестве гарнира для мясного или рыбного блюда могут быть использованы всевозможные овощи и зелень: зеленый горошек, морковь, фасоль, чечевица, бобы, различные виды капусты, спаржа и картофель.
Французы считают своей гордостью наличие множества сортов сыра. Точно никто не берется назвать цифру, но то, что количество сортов сыров превосходит 300 – абсолютно верно.
Не удивляйтесь, если вечером на торжественном приеме вам подадут суп. Во Франции это норма, хотя и не обязательная . Перед обедом могут подать холодные закуски. Дыня подается к столу вовсе не на десерт, как у нас, а перед горячим блюдом. Сыр же, наоборот, практически завершает трапезу, и его подают его перед десертом. Во Франции сыры делают в форме небольших головок, что определяет его нарезку треугольными кусочками.
После холодных закусок следуют горячие, после которых подают основное блюдо – рыбное или мясное. Если в меню присутствуют оба вида упомянутых блюд, рыба всегда подается перед мясом. После основного блюда подают овощи, мелкую морковь, свежие томаты, зеленый салат с соусом винегрет и др. Обед французов редко обходится без присутствия на столе зеленого салата.
Сыры подаются после салата, а затем «антреме», которое дословно можно перевести как «между блюдами». Целью антреме является создание плавного перехода к десерту от предыдущего блюда. В роли антреме выступают обычно кремы, ароматизированные апельсином, шоколадом, кофе и ванилином; суфле, пончики или блинчики.
Кофе подают к столу после десерта. Важной особенностью французской кухни является то, что блюда действительно следуют друг за другом, их подают в четкой последовательности, и никогда не ставят на стол сразу несколько салатов или закусок.
Французская кухня заботиться о меньшем потреблении калорий, что объясняет распространение всевозможных способов приготовления рыбных и мясных блюд без использования жира. Это может быть жарка на вертеле или гриле, на сковородке с минимальным количеством жира. Довольно часто используется варка в воде или приготовление на пару и «водяной бане».
Когда к французам приходят гости, не обязательно, что стол будет уже накрыт. Зато хозяева вполне могут вам предложить аперитив, фруктовые напитки, а в качестве закуски для аперитива – блюда с нескончаемым разнообразием и количеством так называемых «amuse-gueule». Они представляют собой кулинарные фантазии, приготовленные из слоеного, песочного, заварного теста в сочетании с различными добавками, небольшие бутерброды, воздушный рис и прочие угощения.
Читать далее: рецепты французских блюд (с фото)
Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты