Диеты и похудение Статьи по похудению

Похудение на супах

Если прошедшие застолья и праздники не только выбили вас из колеи, но еще и принесли несколько лишних килограммов – самое время начать придерживаться щадящей мягкой диеты, которая не создаст очередной шоковой ситуации для организма. Диета на специальном супчике для похудения станет отличным вариантом для тех, кто часто задается вопросом «Что съесть, чтобы похудеть?». Надо сказать, что это вовсе не фантазии: такая диета существует и даже приносит свои определенные результаты. В основе эффективности данной диеты лежит понятие отрицательной калорийности, что подразумевает, что расход организмом энергии на переваривание пищи гораздо больше, чем то количество, которое содержится в продуктах. То есть, чем больше ваш рацион будет включать наличие продуктов с отрицательной калорийностью, тем больше вы будете худеть. Наибольшая отрицательная калорийность имеется у овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки.

Чтобы не испытывать свой организм на прочность и не сидеть во время диеты на одних салатах, американскими диетологами была разработана диета, основу которой составляет суп для похудения. Такой суп можно употреблять без ограничений по времени и количеству. При этом в организм поступают полезные вещества, которые подзарядят ваш организм.

Супы для похудения могут быть самыми различными:

В основе таких супов лежат овощи, которые могут быть разделены на 3 группы:

  • продукты, помогающие сжигать жировые запасы (все виды капусты, авокадо, разогревающие специи (лук, перец, чеснок, имбирь));
  • продукты, которые предотвращают накопление жировых запасов в организме (морковь, горох, бобы, яблоки);
  • низкокалорийные овощи (помидоры, огурцы, капуста).

Продолжительность диеты на овощных супах составляет 7 дней. Диета может быть повторно пройдена через 2-3 дня. Диета не имеет резких ограничений на другие продукты: вы можете употреблять исключительно овощные супы, либо супы в сочетании с другими продуктами. В общем виде диету на овощном супе можно представить следующим образом:

  • Первый день: суп в неограниченном количестве, свежие фрукты (за исключением бананов и винограда), свежевыжатые соки, кофе и чай без сахара.
  • Второй день: суп, вода (не менее 1,5 литров), листовая зелень, зеленые овощи в любом виде.
  • Третий день: суп, вода, овощи (кроме картофеля), фрукты.
  • Четвертый день: суп, овощи в любом виде, вода, разрешается стакан обезжиренного молока.
  • Пятый день: суп, отварное куриное филе без кожицы или нежирная отварная рыба, 5 свежих помидоров, вода.
  • Шестой день: любые овощи (исключая картофель), говядина отварная, суп, вода.
  • Седьмой день: суп, овощи, коричневый рис (в составе супа или отдельно), вода, свежевыжатый сок, фрукты (исключая виноград и бананы).
луковый суп для похудения

Рецепт лукового супа для похудения (боннский суп)

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Перец зеленый сладкий – 3 шт.;
  • Сельдерей (стебель) – 3 шт.;
  • Петрушка;
  • Специи, соль;

Способ приготовления лукового супа для похудения:

Лук нарезать и немного обжарить на сковороде с оливковым маслом. Остальные овощи нарезать в виде одинаковых кусочков, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить пряности. Вместо воды можно использовать овощной бульон. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить на большом огне около 10 минут, после чего уменьшить огонь и варить овощи до мягкости.

Подавать с измельченной зеленью. В качестве пряностей для супа можно использовать тмин, корень сельдерея, чеснок, карри, кинзу, лавровый лист, имбирь, пряные прованские травы и т.д.

Рецепт крем-супа из сельдерея

Ингредиенты:

  • Лук-порей – 1 стебель
  • Сельдерей – 7 стеблей
  • Шалфей измельченный – 1 ст. ложка
  • Обезжиренный куриный бульон – 600 мл
  • Молоко обезжиренное – 300 мл
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Перец, соль

Способ приготовления крем-супа из сельдерея (для похудения):

На дно кастрюли налить оливковое масло, переложить лук-порей, нарезанный кружочками. Спассеровать до мягкости в течение 15 минут. Добавить в кастрюлю нарезанный шалфей и стебель сельдерея, тушить все вместе около 5 минут. Влить в кастрюлю молоко и бульон, посолить и поперчить. Кастрюлю накрыть крышкой и довести суп до кипения. Сделать меньше огонь и оставить суп на 10-15 минут, пока не станет мягким сельдерей.

Суп слегка остудить, переложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. При необходимости разогреть. Подавать с листочками базилика.

Рецепт итальянского супа Минестроне

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 450 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачок средний – 0,5 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Пшеница твердых сортов – 100 г
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Бульон овощной – 750 мл
  • Чеснок – 2 дольки
  • Розмарин (измельченный) – 1 ст. ложка
  • Базилик измельченный – 3 ст. ложки
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец, соль

Способ приготовления итальянского супа Минестроне:

Оливковое масло вылить на дно большой кастрюли, нагреть его и спассеровать на нем измельченный лук, пока он не станет прозрачным. Добавить в кастрюлю нарезанную морковь, чеснок, лук-порей, сельдерей и лавровый лист. Тушить все овощи и травы в течение 5 минут. Добавить в кастрюлю нарезанные помидоры и тушить еще 2 минуты. Добавить бульон, выложить нарезанную капусту и кабачки, довести овощи до кипения, сделать меньше огонь и оставить вариться на 5 минут. При этом кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Добавить в суп маргарин и оставить на плите еще на 10 минут. Убрать из супа лавровый лист и добавить молотый перец и приправы.

Подавать в нагретых тарелках, украсив листочками базилика.

Оставить комментарий