Овощной суп-пюре можно приготовить как из одного, так и из нескольких видов овощей. Это может быть рецепт супа-пюре из цветной капусты, картофеля или моркови, репы и моркови и т.д.
Густота супа-пюре должна быть схожей с густотой сливок. Перед тем, как подавать суп-пюре на стол, в него необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла и хорошо размешать его ложкой. Масло придаст супу дополнительный приятный вкус и красивый аппетитный вид. Кроме этого суп-пюре при подаче можно дополнить небольшим количеством непротертых продуктов. К примеру, в суп из цветной капусты можно добавить дольки отдельно отваренных в подсоленной воде соцветий.
Состав:
Способ приготовления супа-пюре из цветной капусты с сыром:
Взять глубокую кастрюлю с толстым дном и разогреть в ней оливковое и сливочное масло. Поместить в нагретое масло измельченный чеснок и лук, довести их до прозрачности на медленном огне. Добавить лавровый лист.
Соцветия цветной капусты опустить в кипящую подсоленную воду и отваривать на протяжении последующих 6-7 минут.
В кастрюлю с луком и чесноком выложить нарезанный на кубики картофель и небольшое количество капустного отвара. Спустя 10 минут добавить капусту. Все посолить и варить до готовности картофеля.
Извлечь из кастрюли лавровый лист, капусту и картофель измельчить в блендере. Перелить пюреобразную массу в кастрюлю, добавить сметану, горчицу, белый перец. Суп прогреть и перемешать, чтобы получилась однородная структура.
Хлеб или батон нарезать на кубики, уложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и довести в духовке до золотистого цвета.
При помощи крупной терки натереть сыр.
Суп-пюре подавать к столу с гренками, посыпав тертым сыром и добавив измельченную зелень петрушки или кинзы.
Состав:
Для клецок:
Способ приготовления чешского супа-пюре из цветной капусты с клецками:
Вымытую цветную капусту разобрать на соцветия, после чего отварить в кипящей воде около 10 минут до ее размягчения. Капустный отвар слить в отдельную миску, отложить несколько отваренных соцветий для украшения блюда.
В небольшой кастрюле или миске растопить сливочное масло, добавить к нему муку, быстро перемешать. Влить в соус 150 мл капустного отвара и хорошо перемещать до однородной массы. Соус снять с огня и остудить.
Отваренную цветную капусту измельчить в блендере вместе с желтками и мускатным орехом. Полученную смесь переложить в кастрюлю с охлажденным соусом. Добавить оставшийся отвар и разогреть суп.
Для приготовления клецек смешать все необходимые ингредиенты. Из полученного теста скатать небольшие шарики. Отварить клецки в супе на протяжении 3-5 минут, добавить взбитые сливки, зелень и отложенные соцветия капусты.
Подавать к столу суп-пюре с хрустящими гренками.
Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты