Диеты и похудение Лучшие диеты бесплатно Диетические рецепты

Греческая диета

Различные виды медицинских исследований показывают, что жители Средиземноморского региона значительно реже страдают от сердечнососудистых, онкологических заболеваний и ожирения. По утверждению диетологов, основная причина кроется в своеобразном рационе питания, отличающегося от привычного нам. Такая система питания стала называться греческой диетой. Более подробно узнать о греческой кухне и культуре питания жителей этой страны вы сможете из статьи http://ecodiet.ru/recepty/grecheskaya_kuhnya.html.

Греческая диета считается полезной для здоровья, при этом она помогает вполне безопасно избавиться от лишнего веса. Она представляет собой систему питания, а не экспресс-диету, благодаря которой можно быстро похудеть. Диета подойдет тем, кто желает сохранять стройность на протяжении длительного периода, соблюдая особый рацион.

Основной принцип греческой диеты – разделение продуктов питания на несколько групп. Первая включает продукты, употребляемые ежедневно. Во вторую входят продукты, употребляемые 1-4 раза в неделю. Состав третьей группы – продукты, употребляемые не чаще 1-3 раза в месяц.

В первую группу входят:

  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Злаки (основной – бурый рис);
  • Красное сухое вино (2 бокала для женщины, 3 бокала для мужчины).
  • Овощи;
  • Оливковое масло первого отжима (несколько ложек);
  • Семена тыквы, подсолнечника, орехи;
  • Сыр, нежирный йогурт, молоко;
  • Фрукты;
  • Хлеб (цельнозерновой либо черный), макароны;

К списку ежедневных продуктов добавляется не менее 8 стаканов чистой негазированной воды.

Вторая группа продуктов (съедаемых еженедельно):

  • Морепродукты, рыба (4 раза в неделю);
  • Небольшое количество сладостей (лучше мед, темный шоколад).
  • Яйца (2-4 раза);

Третья группа (ежемесячно)

Мясо (телятина, нежирное свиное филе, кролик), птица (цыпленок, индейка).

Меню греческой диеты

Диетологи считают, что съеденную до полудня пищу организм усваивает полностью, не образуя никаких жировых запасов. Поэтому завтрак не принято ограничивать. На этот прием пищи лучше отнести употребление углеводов в виде макарон, хлеба, злаков и сладостей.

Обед и ужин должны выполнять задачу по обеспечению организма необходимым количеством минералов и витаминов. Поэтому для них отлично подходят тушеные либо отварные овощи в сочетании с рыбными либо мясными блюдами.

Для перекусов подойдут ягоды и фрукты. Жиры лучше брать из растительного масла, авокадо и орехов. Максимально должно быть ограничено употребление сахара и соли.

Рацион греческой диеты на 60% составляют углеводы, на 30% – жиры и на 10% – белок. С таким рационом у вас не получится сбросить вес более чем 2 кг за неделю, но это снижение будет стабильным и безопасным.

8 июня 2016 года; читайте еще о похудении - Диета AD - сумасшествие на грани выживания

подготовка статьи - Сережкина Татьяна, диетолог

Обновлено: 24.06.2017 19:55

Спонсор статьи -

Оставить комментарий