У большинства людей слово «праздник» зачастую ассоциируется не только с поздравлениями и подарками, но и с праздничным застольем. Чтобы ваши гости остались довольны, необходимо все тщательно продумать, не упустив ни одной мелочи. Это касается как самого коллектива, который соберется у вас за столом, так и проработкой праздничного меню. Конечно, дело это не из легких, но оно стоит потраченных усилий.
Очень часто хозяйки огорчаются из-за того, что они потратили много времени на приготовление блюд, но к некоторым из них гости даже не притронулись. Но гораздо лучше отложить огорчения и провести анализ, сделав выводы на будущее. Чаще всего причиной в данной ситуации выступают не вкусовые качества блюда, а неумелая проработка меню и неправильное распределение пищевой нагрузки.
Каждая хозяйка знает, что праздничное меню радикально отличается от повседневного. Каждый раз нам хочется порадовать гостей чем-то особенным, угодить своим близким вкусными и красивыми блюдами. Прежде всего, следует иметь в виду, что чаще всего праздничными бывают именно ужины, немного реже – обеды. Праздничные завтраки вообще редкость. Основное отличие праздничного обеда от ужина состоит в том, что на обед дополнительно включается какое-либо первое блюдо, тогда как праздничный ужин чаще всего состоит из разнообразных закусок.
Если вы устраиваете праздничный обед, то в качестве первого блюда лучше всего подойдут супы-пюре и прозрачные супы. Прозрачные супы обычно подаются вместе с какой-либо несладкой выпечкой с начинкой, например, с пирожками. Если праздничный обед проходит в теплое время года, то в качестве первого блюда можно подать холодный суп.
Чаще всего праздничное меню зависит не от повода, по которому гости собираются за столом, а от предпочтений и возможностей самих хозяев. В качестве исключения можно привести такие праздники, как Рождество или Масленица, а также Пасха, когда на столе необходимо присутствие традиционных блюд. В любом случае, хозяйке следует учитывать предпочтение гостей. К примеру, любимый всеми весенний праздник 8 марта приходится на время Поста, поэтому хозяева дома должны позаботиться о тех гостях, которые его соблюдают. Кроме этого, среди приглашенных могут быть вегетарианцы. Для таких гостей на столе должно присутствовать хотя бы несколько блюд, которые бы они могли съесть, не нарушая свои убеждения, но блюда эти также должны быть вкусными и праздничными.
Итак, банкет, или застолье, является неотъемлемой частью любого праздника. Именно поэтому его организация требует особого внимания. Прежде всего, необходимо тщательно спланировать меню. Для этого следует иметь четкие представления о вкусовых предпочтениях ваших гостей. Помимо этого не стоит забывать, что блюда должны быть разнообразными, с различными ингредиентами в составе. Чтобы не переборщить с количеством тех или иных видов блюд, лучше всего ограничиться 2-3 салатами и 3-4 закусками.
Безусловно, вкусовые предпочтения ваших гостей очень важны при составлении праздничного меню. Однако не стоит также забывать и о том, на какое время года приходится праздничное застолье. Если это летний праздник, не надо стараться удивить гостей паштетами, желированными блюдами или салатами, заправленными сметаной или майонезом. Такие блюда очень быстро портятся от жары. Кроме этого на летнем столе будут лишними квашенные или маринованные овощи, отварная рыба. Зимой же, например, на Новый год или на Рождество, лучше не подавать к столу свежие овощи, так как в большинстве случаев их вкусовые качества оставляют желать лучшего. К тому же польза таких овощей также под большим сомнением.
Стараясь как можно больше удивить гостей новыми блюдами, можно забыть о том, что новые блюда обязательно должны чередоваться с теми, которые вы готовили уже не раз. За счет разнообразия на столе как простых, так и сложных закусок, вы получите больше шансов удовлетворить вкусовые предпочтения собравшихся за столом.
При составлении меню не забудьте, что на столе должны присутствовать как блюда из мяса, так и из рыбы. К примеру, если основой для холодных блюд выступает рыба, то горячие блюда лучше приготовить из птицы или мяса. Чтобы все получилось вкусно и органично, подумайте о сочетаемости разных продуктов между собой.
В наши дни жидкие блюда уже не пользуются популярностью на праздничном столе. Исключение можно сделать тогда, когда праздничное застолье продолжается больше одного дня. Если говорить о десертах, то с этой ролью прекрасно справятся сладости и фрукты.
Вкусно приготовить то или иное блюдо – целое искусство, которое не обходится без такой же прекрасной сервировки стола. Сервировка стола начинается с определения мест для гостей за столом. Когда вы точно определитесь с количеством гостей, можно расставлять стулья и переходить к скатерти. Правильно подобранная скатерть придаст вашему столу торжественную атмосферу, подчеркнув всю важность события, поэтому не стоит обходить этот пункт стороной. На свадебное торжество обычно застилают белую скатерть, на день рождения или юбилей прекрасно подойдет бежевая или кремовая. Попробуйте застелить новогодний стол салатовой или зеленой скатертью, и вы увидите, как он преобразиться у вас на глазах. Для особо торжественных случаев можно использовать красную скатерть с присутствием золотых или желтых элементов.
Превосходным украшением стола станут живые цветы. Обычно их ставят в низкие вазы, равномерно расставленные по длине стола. Цветы со стола не убираются на протяжении всего праздника.
Никто не станет спорить с тем, что праздничные блюда потому и называются праздничными, что они не похожи на повседневные. Прежде всего, из-за своего оформления. Но и здесь нужна умеренность, чтобы не перестараться и не закрыть украшениями основное блюдо. Как правило, в качестве украшения блюд можно использовать консервированные или свежие фрукты и овощи, при этом не менее важно, чтобы они были яркие и отличались по цвету от основного блюда.
Отличным украшением может стать огурец, зеленый горошек, томаты, болгарский перец, зеленый и репчатый лук, листья салата, редис и др. для украшения часто используется укроп, петрушка, листочки мяты, сельдерей. Украшать блюда лучше всего непосредственно перед подачей на стол.
Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты