Праздник неумолимо приближается, и помимо всего прочего голова занята мыслями о праздничном меню. Вот такой рецепт веганского торта представляю вашему вниманию. Он порадует как простотой приготовления, так и изумительным вкусом. Уверяю, что ваши знакомые-невеганы даже не поверят, что это лакомство совершенно не содержит яиц и молочных продуктов :-)
- 3 стакана муки
- 1 1/2 стакана бурого тростникового сахара (или возьмите какой будет)
- 2 чайные ложки пекарского порошка
- 1 чайная ложка соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 3/4 стакан растительного масла
- около 8 спелых бананов
- 1/2 стакана соевого или любого растительного молока
- 3 чайные ложки яблочного уксуса
- 1 чайная ложка ванили
для крема:
- 2 стакана веганского сливочного сыра (рецепт можно взять тут)
- 1 чайная ложка ванили
- 1 стакан сахара
- 3/4 стакана или 1 стакан стакана кокосовой стружки
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Приготовить две круглые формы (O 20 см) для выпекания.
2. В миске соединить муку, сахар, пекарский порошок, соду и соль.
3. В отдельной миске очень тщательно размять бананы вилкой (если есть миксер или блендер, можно ими). Добавить растительное молоко, яблочный уксус, ваниль и еще раз перемешать.
4. Соединить сухие компоненты и банановую смесь и тщательно перемешайте, но не увлекайтесь, чтобы тесто не стало тугим.
5. Вылить равномерно в две формы тесто и выпекать около 30-35 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Воткните посередине коржа и выньте, на ней не должно остаться сырых комочков теста.
6. Вынуть коржи и дать им остыть. Пока они остывают, приготовим крем.
7. Высыпьте на противень кокосовую стружку, и поставьте его в духовку на 5 минут, температура - около 150-160 градусов. Подсушенная стружка более ароматная. Следите за процессом, чтобы она не сгорела. 5-6 минут будет достаточно. Выньте противень и пусть стружка остывает.
8. Для крема: хорошенько взбейте все ингредиенты для крема (если получится достать кокосовое масло, можно добавить полстакана, нет - не страшно, без него тоже хорошо), КРОМЕ СТРУЖКИ. Регулируйте интенсивность сладкого вкуса - возможно, вы захотите положить чуть больше или чуть меньше сахара, просто пробуйте в процессе приготовления крема.
9. Промазать полностью остывшие коржи, также промазать бока торта по всей окружности и разумеется верх, а затем плотненько покрыть весь торт, включая бока, кокосовой стружкой.
Дать ему настояться какое-то время (хотя бы часок), и можно лакомиться :-)
P.S.На сайте также есть рецепт веганского варианта торта Наполеон
Еще хороший рецептик
И еще один :)