Итак, делюсь рецептом веганского сливочного или творожного сыра. Думаю, рецепт будет актуален еще и ввиду исключительной пригодности этой пасты как основы кремов для веганских тортов. В России (возможно, и не только в России) пока не так просто достать уже готовый веганский сливочный сыр (аналог традиционного творожного сыра Филадельфия, например), особенно в маленьких городах. Так что придется наладить домашнее производство. Хотя, эту пасту можно и просто так намазывать на хлеб и наслаждаться. У нее нежная консистенция и молочный вкус.
- 1,5 стакана сырых кешью, предварительно замоченных на 6-8 часов (на ночь удобнее всего)
- 1/2 (половина стакана) или 3/4 стакана воды
- 1 столовая ложка растительного масла (я использовала подсолнечное, оливковое мне показалось горьковатым для этих целей; хотя вам может как раз оно и понравиться, экспериментируйте)
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1/2 чайной ложки соли (количество можно варьировать по вашему вкусу)
Тут все просто. Загрузить предварительно замоченные орехи в блендер и смолоть до состояния пасты. Получится густая масса. Затем влить жидкие компоненты и добавить соль, и взбить еще раз до получения конечного продукта. Густоту регулируйте сами. Если вам паста покажется плотноватой, просто добавьте немного воды.
Вот и все. А вот - еще один рецепт веганского сливочного сыра с миндалем. Попробуйте :)
Еще хороший рецептик
И еще один :)