диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Веганский Масала бхат (пряный рис)

Рис Басмати сам по себе достаточно ароматный, но в компании с пряными специями получится совсем уже замечательное блюдо. Вот рецепт веганского пряного риса или как его называют в ведической кулинарии Масала бхат.

Потребуется:

- 250 гр риса Басмати

- 500 мл воды

- соль по вкусу

- 2 столовые ложка растительного масла

- 2 чайные ложки семян кумина

- 1 чайная ложка молотой корицы

- 1 чайная ложка тертого имбиря

- ½  чайные ложки молотого мускатного ореха

- 1 чайная ложка кориандра

- 3 стручка кардамона, растолочь

- пучок петрушки

- ½ чайной ложки молотого шафрана

- 150 мл растительного молока

- ½ стакана орехов кешью

- 1/2 стакана изюма

Приготовление:

1. Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

2. Кешью обжариваем на сухой сковороде. Шафран растворяем в молоке.

3. Далее надо вскипятить воду. Разогреть в сковороде масло и обжарить на нем семена кумина; когда они начнут темнеть, добавляем тертый имбирь, корицу, кардамон и мускатный орех. Все перемешиваем и добавляем рис.

4. Минуты через  2-3, когда рис немного поджарится, заливаем кипящей водой, накрываем  крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут.

5. Теперь снимаем крышку и вливаем шафрановое молоко, размешиваем и еще держим рис на огне до тех пор, пока молоко не впитается. Добавляем еще немного масла, кешью, кориандр, мытый изюм, и мелко порубленную петрушку.

Рису надо дать настояться минут 5-10 и можно наслаждаться :-) Очень вкусно, ароматно и согревающе.

Еще хороший рецептик
И еще один :)

Оставить комментарий