Рис Басмати сам по себе достаточно ароматный, но в компании с пряными специями получится совсем уже замечательное блюдо. Вот рецепт веганского пряного риса или как его называют в ведической кулинарии Масала бхат.
- 250 гр риса Басмати
- 500 мл воды
- соль по вкусу
- 2 столовые ложка растительного масла
- 2 чайные ложки семян кумина
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- ½ чайные ложки молотого мускатного ореха
- 1 чайная ложка кориандра
- 3 стручка кардамона, растолочь
- пучок петрушки
- ½ чайной ложки молотого шафрана
- 150 мл растительного молока
- ½ стакана орехов кешью
- 1/2 стакана изюма
1. Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут. Затем откидываем на дуршлаг.
2. Кешью обжариваем на сухой сковороде. Шафран растворяем в молоке.
3. Далее надо вскипятить воду. Разогреть в сковороде масло и обжарить на нем семена кумина; когда они начнут темнеть, добавляем тертый имбирь, корицу, кардамон и мускатный орех. Все перемешиваем и добавляем рис.
4. Минуты через 2-3, когда рис немного поджарится, заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут.
5. Теперь снимаем крышку и вливаем шафрановое молоко, размешиваем и еще держим рис на огне до тех пор, пока молоко не впитается. Добавляем еще немного масла, кешью, кориандр, мытый изюм, и мелко порубленную петрушку.
Рису надо дать настояться минут 5-10 и можно наслаждаться :-) Очень вкусно, ароматно и согревающе.
Еще хороший рецептик
И еще один :)