Похудение с помощью диеты на овощном супе проходит легче, чем на капустном. Диета не ограничивает вас в приготовлении различных горячих блюд с использованием низкокалорийных овощей, однако следует соблюдать некоторые правила: в блюда не следует добавлять картофель, бульонные кубики, а также приправы, содержащие глутамат натрия.
В данной диете ограничения существуют только на количество дополнительных продуктов, сами овощные супы могут употребляться в любом количестве и в любое время. Однако чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, лучше придерживаться разумных порций, так как за один прием пищи желудок человека способен вместить около 350-400 мл горячего жидкого блюда. Помимо этого, медики убеждены, что более частые приемы пищи, чем 5 раз в день, дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Рецепты овощных супов для похудения представлены ниже
Ингредиенты: лук-порей – 1-2 больших стебля; сельдерей корневой (тертый) – 100 г; петрушка, чеснок, базилик.
У лука-порея отрезать зеленую часть стебля, в трехлитровую кастрюлю нашинковать белую часть. Добавить к луку-порею тертый сельдерей, залить все водой и отварить. Когда содержимое кастрюли будет готово, его можно измельчить блендером, либо есть как обычный суп, добавив нашинкованную зелень базилика, петрушки и чеснок.
Наиболее экстремальный вариант диеты предполагает отдельное употребление бульона и отварных овощей. Первый прием пищи (завтрак) – бульон, спустя 2 часа необходимо съесть 3 столовые ложки отварных овощей с добавлением растительного масла и любых трав. Далее в течение дня режим питания повторяется, пока не закончится суп или ваш аппетит. Данная методика предполагает питание в первые два дня исключительно супом без добавления дополнительных продуктов. Однако вы можете следовать "классической схеме", не устраивая подобных разгрузочных дней.
Ингредиенты: шампиньоны – 100 г; капуста белокочанная – 200 г; перец сладкий – 1 шт.; морковь – 1 шт.; сладкое яблоко (натереть на терке) – 1 шт.; корневой сельдерей – 100 г.
Все овощи промыть, отварить в трехлитровой кастрюле. Употреблять суп следует без соли, добавляя по вкусу свежую зелень и лимонный сок.
Ингредиенты: капуста белокочанная – 200 г; перец болгарский – 100 г; помидор – 1 шт.; морковь большая – 1 шт.; горошек свежий или замороженный – 0,5 стакана; лук репчатый большой – 1 шт.;
Подготовленные овощи отварить в трех литрах воды до готовности. Можно подавать к столу с соевым соусом. При отсутствии зеленого горошка в суп можно добавить 2 столовые ложки отварного риса.
Если возникает необходимость, помимо основных приемов пищи можно устраивать перекусы, на которые можно съедать порцию овощного супа либо пить воду (до 8 стаканов в день). Перекусы возможны в течение всей недели.
Понедельник
* * *
Ингредиенты: клюква свежая или размороженная – 200 г; фруктоза – 50 г; вода – 1,5 литра.
Клюкву размять, добавить фруктозу. Залить смесь водой, довести до кипения и варить не более 5 минут. Дать остыть. Перед употреблением можно добавить несколько мятных листочков.
* * *
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Приведенный вариант диеты – лишь один из многих возможных. По вашему желанию вы можете выбрать один вид овощного супа, либо варить каждый раз разные. Вы добьетесь большего эффекта, если первые два дня проведете на луковом французском супе. К супу можно добавить фрукты и овощи из предлагаемого недельного меню.
Данную диету не рекомендуется применять чаще 1 раза в полгода и придерживаться ее более одной недели. После похудения с помощью овощного супа следует придерживаться сбалансированного низкокалорийного рациона для закрепления эффекта похудения.
24 апреля 2013 года; предыдущая статья - Похудение на цветной капусте
подготовка статьи - Наталия Лютова, диетолог
Обновлено: 01.04.2025 07:37
Спонсор статьи -