Чаще всего диета на пару в справочниках по медицинской диетологии упоминается гораздо чаще, чем в блогах и статьях для худеющих. Именно такой режим тепловой обработки рекомендуется при колитах, гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Также приготовление пищи на пару широко практикуется в питании гипертоников, а также тех, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови, имеет диабет обоих типов, печеночные или почечные болезни.
Помимо этого, готовить на пару рекомендовано для беременных и кормящих мам, поскольку такой способ приготовления пищи зачастую наименее "аллергенный", а также наиболее полезный для здоровья ребенка.
При составлении меню диеты для худеющих обычно отсутствуют конкретные рекомендации по приготовлению блюд на день либо на неделю. В пароварке можно приготовить любое блюдо, будь то овощи для гарнира или супа-пюре, рассыпчатая каша, почти всю рыбу или мясо. Самое главное правило – не использовать при приготовлении пищи на пару другие кулинарные приемы:
Для составления рациона диеты на пару можно воспользоваться таблицами калорийности, а также обычными меню здорового питания для похудения. Лучше всего, если вы будете организовывать свое питание разнообразно, а не есть каждый день одну и ту же пищу. Лучше приобрести несколько видов нежирного мяса, рыбы и птицы на неделю, несколько видов овощей, 4-5 видов круп, а также фрукты и яйца, тогда ваш рацион всегда будет сохранять разнообразие. За основу можно взять такое меню диеты на пару.
Очень часто возможны случаи утраты здорового чувства меры при переходе на приготовление пищи на пару. Следует иметь в виду, что если пища приготовлена без добавления кулинарного жира, это вовсе не означает, что она полезна в любых количествах. Всегда помните простое правило: порция каши должна быть примерно равна вашему сжатому кулаку, порция фруктов состоит из одного предмета, порция овощей – 2-2,5 сжатых кулака, если речь идет об огурцах, кабачках или капусте, то порция будет равна размеру ладони без пальцев. Если вы испытываете чувство голода, то порцию необходимо увеличивать за счет количества овощей и мяса, а не за счет фруктов или круп. И, конечно же, в приготовлении супов использовать не бульонные кубики или жирное мясо, а овощной или куриный бульон.
Не стоит думать о том, что если вы приобрели пароварку, то вы сразу же станете стройной. Возьмите на заметку низкокалорийные рецепты, не забывайте больше двигаться, а также помните о том, что на всевозможных праздниках и мероприятиях вы рискуете переесть. Диета на пару, в свою очередь, может стать для вас прекрасным помощником, а также позволит сэкономить массу времени на приготовлении пищи.
6 июня 2013 года; предыдущая статья - Диета доктора Морено
подготовка статьи - Кашицкая Светлана, диетолог
Обновлено: 31.03.2025 23:57
Спонсор статьи -