С приходом Рождества праздники не заканчиваются, а продолжаются. Наступает время Святок – праздничных дней, которые продлятся до самого Крещения. В это время традиционно проходят гуляния, приглашаются в гости родные и друзья. Так как праздничные дни начинаются сразу после продолжительного Рождественского поста, то для тех, кто его соблюдал, будет проблематично сразу перейти к употреблению обильной и калорийной пищи.
Диетологи советуют сделать такой переход постепенным. А как же в таком случае быть с праздничным столом? Все очень просто: если взять для примера салаты, как неизменную составляющую любого застолья, то тяжелые для усвоения и калорийные салаты можно заменить на рецепты салатов на Рождество из овощей (вегетарианские). Такие салаты не только окажут благотворное влияние на организм, но и украсят ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
Способ приготовления салата "Овощная мозаика":
Сварить яйца вкрутую. Картофель отварить в мундирах, перец очистить от семян, нарезать на полоски, после на кубики.
Огурцы нарезать в виде кубиков, с горошка слить жидкость, переложить его из банки в миску.
Морковь очистить и нарезать на кубики. Картофель очистить от кожуры, нарезать на кубики одинакового размера со всеми остальными овощами.
Яйца порубить ножом. Зеленый лук нарезать на крупные куски.
Салат заправить майонезом, аккуратно перемешать. Для подачи на стол переложить в салатник.
Ингредиенты:
Способ приготовления салата "Зимний":
Лук нарезать в виде полуколец, переложить в миску и залить на 20 минут кипятком, чтобы избавиться от горечи. Откинуть лук на дуршлаг, промыть под холодной водой, оставить для стекания жидкости.
Яйца сварить вкрутую, порубить ножом на кусочки среднего размера.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать на тонкие кусочки.
Сыр натереть на мелкую терку. Подготовленные ингредиенты выложить в тарелке слоями, соблюдая следующий порядок.
Первый слой – лук, затем яйца, яблоко и сыр. Все слои перемазывать майонезом в виде сетки. Самый верхний слой можно также смазать майонезом и украсить веточками зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления салата из пекинской капусты с шампиньонами:
Свежие шампиньоны промыть со щеточкой, нарезать на тонкие ломтики. Из уксуса, сахара, соли и растительного масла приготовить маринад и замариновать в нем шампиньоны.
Лук и помидоры нарезать на тонкие кольца, пекинскую капусту нашинковать.
Выкладывать салат слоями на блюдо или плоскую тарелку: первый слой – пекинская капуста, далее – лук и помидоры. После следуют маринованные шампиньоны. Завершающим слоем должна быть пекинская капуста. Салат заправить маринадом от грибов.
Лучший шеф-повар Эльшан Шафиев - лучшие рецепты