Кутья является традиционным рождественским блюдом. По традиции западные и восточные славяне готовят кутью (или коливо) в канун таких важных религиозных праздников как Рождество, Старый Новый год и Крещение. Кутья (кутя) – это каша, сваренная из целых пшеничных, ячменных, рисовых или других зерен, и заправленная медом.
Кутья – это не только вкусное блюдо, но и полезное. Рецепт кутьи на Рождество может включать в себя также изюм, орехи, мак.
Ингредиенты:
Способ приготовления рисовой кутьи на Рождество:
Сухофрукты хорошо промыть, залить кипятком. В отдельных емкостях залить кипятком миндаль и мак. Оставить все, кроме миндаля, для набухания на 2 часа.
Через 15 минут миндаль промыть, залить еще раз кипятком, после чего промыть холодной водой. Такая процедура позволит с легкостью снять с миндаля кожицу. Очистить миндаль.
Воду с сухофруктов слить в отдельную кастрюлю, сухофрукты отложить.
Рис промыть и переложить в кастрюлю со слитой жидкостью от сухофруктов. На полстакана риса должно быть полтора стакана жидкости. Варить рис на среднем огне, кастрюлю крышкой не накрывать. Варить рис до испарения жидкости, готовый рис осудить.
Слить воду с маковых зернышек, измельчить их блендером.
Орехи и курагу измельчить.
Нагреть на водяной бане мед, смешать мед с маковой кашицей.
Добавить в рис остальные ингредиенты, перемешать, разложить по порционным чашкам, украсить курагой и орехами.
Ингредиенты:
Способ приготовления пшеничной кутьи:
Зерна пшеницы промыть, замочить в воде на 2 часа.
Отварить пшеницу до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Маковые зернышки запарить кипятком. Разбухший мак перетереть в блендере до получения кашицы.
Изюм залить кипятком на несколько минут. Орехи нарезать на кусочки среднего размера. По желанию можно добавить любые сухофрукты, цукаты.
Перетертый мак соединить с изюмом, орехами и пшеницей, заправить жидким медом. Все хорошо перемешать. Выложить смесь в сваренную пшеничную кашу и аккуратно перемешать еще раз.
Лучший шеф-повар Андрей Махов - лучшие рецепты