Диеты и похудение Лучшие диеты бесплатно

Постная диета перед Пасхой

Сразу же после масленицы у верующих христиан начинается самый строгий и аскетичный Великий пост. Его продолжительность составляет 40 дней и заканчивается он светлым праздником Пасхой.

Особенно строгой является последняя неделя поста перед Пасхой. Если вы являетесь верующим и соблюдаете церковные каноны относительно Великого поста, то знаете, что в это время нельзя есть продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца и рыбу, а также пищу, при приготовлении которой были использованы эти продукты. Кроме этого нельзя употреблять растительное масло и алкоголь.

Постная диета перед пасхой

Блюда в пост перед Пасхой

По мнению церкви, основное внимание в это время верующие должны уделять не только физическому очищению, но и духовному. Если же вы никогда раньше не соблюдали пост, не следует сразу бросаться в крайности и строго ограничивать себя в еде. Можно воспользоваться постной диетой перед Пасхой на неделю с рецептами блюд, которые предложены ниже.

Ссылка: Подробные рецепты всех видов блюд в Пост перед Пасхой, по церковным канонам.

Чтобы ваше питание не было однообразным и невкусным, используйте домашние заготовки, соленья, маринады, компоты и варенья. Весьма кстати придутся замороженные или сушеные ягоды, овощи и грибы.

Не надо думать, что исключив из рациона животную пищу, вы не сможете приготовить вкусные и аппетитные блюда. Напротив, блюда в пост перед пасхой ничуть не хуже обычных, и вы сможете в этом убедиться, воспользовавшись нашими рецептами.

Рецепт салата из авокадо со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мята свежая – 1 пучок;
  • Сладкий перец трех цветов – по 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 шт.;
  • Соль;

Способ приготовления салата из авокадо на Пасху:

Апельсин промыть, снять кожуру. Очищенный апельсин разделить на дольки, очистить каждую дольку от пленок.

Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, полученную мякоть нарезать в виде соломки.

На плоскую тарелку переложить кусочки авокадо и апельсиновые дольки.

Из сладкого перца удалить плодоножки, очистить от семян, затем нарезать на тонкие колечки, переложить на тарелку с авокадо и апельсином.

Листочки мяты измельчить в ступке, добавить соль и лимонный сок. Получившейся смесью заправить салат.

Пасхальная рисовая каша с орехами

Ингредиенты:

  • Арахис – 1 ст. ложка;
  • Орехи грецкие молотые – 1 ст. ложка;
  • Рис – 1 стакан;
  • Семечки тыквенные – 1 ст. ложка;
  • Финики;
  • Цукаты;

Способ приготовления пасхальной рисовой каши:

Рис промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Варить рис на медленном огне до готовности, не забывая хорошо помешивать.

В разваренный рис добавить орехи, измельченные финики и цукаты. Все хорошо перемешать и варить еще несколько минут. Готовую кашу снять с огня и подавать к столу.

Диетический овощной суп с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый с/м – 40 г;
  • Зелень свежая;
  • Капуста белокочанная – 100 г;
  • Картофель – 120 г;
  • Морковь – 40 г;
  • Соль;

Способ приготовления овощного супа с зеленым горошком:

Капусту тонко измельчить, картофель очистить, промыть и нарезать в виде кубиков. Морковь очистить и нарезать на ломтики.

Подготовленные овощи припустить в небольшом количестве воды.

Вскипятить в кастрюле воду, положить туда капусту и картофель. Варить овощи до полуготовности, добавить зеленый горошек и припущенную морковь. Посолить по вкусу.

Суп варить еще в течение 10 минут. Готовый суп посыпать мелко нарубленной зеленью.

Оставить комментарий