Сразу же после масленицы у верующих христиан начинается самый строгий и аскетичный Великий пост. Его продолжительность составляет 40 дней и заканчивается он светлым праздником Пасхой.
Особенно строгой является последняя неделя поста перед Пасхой. Если вы являетесь верующим и соблюдаете церковные каноны относительно Великого поста, то знаете, что в это время нельзя есть продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца и рыбу, а также пищу, при приготовлении которой были использованы эти продукты. Кроме этого нельзя употреблять растительное масло и алкоголь.
По мнению церкви, основное внимание в это время верующие должны уделять не только физическому очищению, но и духовному. Если же вы никогда раньше не соблюдали пост, не следует сразу бросаться в крайности и строго ограничивать себя в еде. Можно воспользоваться постной диетой перед Пасхой на неделю с рецептами блюд, которые предложены ниже.
Ссылка: Подробные рецепты всех видов блюд в Пост перед Пасхой, по церковным канонам.
Чтобы ваше питание не было однообразным и невкусным, используйте домашние заготовки, соленья, маринады, компоты и варенья. Весьма кстати придутся замороженные или сушеные ягоды, овощи и грибы.
Не надо думать, что исключив из рациона животную пищу, вы не сможете приготовить вкусные и аппетитные блюда. Напротив, блюда в пост перед пасхой ничуть не хуже обычных, и вы сможете в этом убедиться, воспользовавшись нашими рецептами.
Ингредиенты:
Способ приготовления салата из авокадо на Пасху:
Апельсин промыть, снять кожуру. Очищенный апельсин разделить на дольки, очистить каждую дольку от пленок.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку, полученную мякоть нарезать в виде соломки.
На плоскую тарелку переложить кусочки авокадо и апельсиновые дольки.
Из сладкого перца удалить плодоножки, очистить от семян, затем нарезать на тонкие колечки, переложить на тарелку с авокадо и апельсином.
Листочки мяты измельчить в ступке, добавить соль и лимонный сок. Получившейся смесью заправить салат.
Ингредиенты:
Способ приготовления пасхальной рисовой каши:
Рис промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Варить рис на медленном огне до готовности, не забывая хорошо помешивать.
В разваренный рис добавить орехи, измельченные финики и цукаты. Все хорошо перемешать и варить еще несколько минут. Готовую кашу снять с огня и подавать к столу.
Ингредиенты:
Способ приготовления овощного супа с зеленым горошком:
Капусту тонко измельчить, картофель очистить, промыть и нарезать в виде кубиков. Морковь очистить и нарезать на ломтики.
Подготовленные овощи припустить в небольшом количестве воды.
Вскипятить в кастрюле воду, положить туда капусту и картофель. Варить овощи до полуготовности, добавить зеленый горошек и припущенную морковь. Посолить по вкусу.
Суп варить еще в течение 10 минут. Готовый суп посыпать мелко нарубленной зеленью.