Диеты и похудение Лучшие диеты бесплатно

2 фаза (этап) диеты Дюкана - меню, рецепты

Свое название диета Дюкана получила от имени французского врача-диетолога Пьера Дюкана.

В основе данной диеты лежит потребление белковой пищи, которая достаточно легко усваивается организмом, помогая ему избавиться от лишних килограммов. Одновременно происходит очищение организма от накопившихся токсинов и шлаков, стабилизируется метаболизм. Диета Дюкана относится к белковым, поэтому основными продуктами в ней являются мясо, рыба и овощи. Одна из отличительных особенностей диеты – обязательное употребление в пищу отрубей.

Время диеты зависит от индивидуальных особенностей каждого худеющего, от количества лишних килограмм и от времени, за которое эти килограммы будут уходить.

Диета Дюкана состоит из четырех этапов, для каждого из которых имеются свои ограничения и правила питания.

Второй этап диеты Дюкана носит название «Круиз» или «Чередование». Продолжительность данного этапа будет занимать столько времени, сколько вам понадобится для достижения желаемого веса. Особенностью данного этапа является чередование белковых дней с белково-овощными.

Каждый худеющий может самостоятельно для себя выбрать варианты чередования дней – 1/1, 2/2 или даже 5/5. Если избыток веса слишком велик, лучше всего выбрать схему 5/5, если избыток веса небольшой – можно придерживаться схемы 1/1.

На втором этапе следует исключить употребление крахмалистых овощей, а также всех бобовых, авокадо, кукурузы, гороха, картофеля, маслин и оливок, чечевицы, все виды макаронных изделий и круп.

Остальные овощи разрешено употреблять, ограничения касаются лишь моркови и свеклы, так как они содержат сахар. В качестве разнообразия можно добавить в рацион обезжиренный йогурт с фруктами, а также 1 ст. ложку томатной пасты или кетчупа.

Продукты, употребление которых следовало ограничить на фазе «Атака» теперь можно употреблять в пищу, но в умеренном количестве.

Обязательные правила для этапа «Круиз»:

  • Количество потребляемых отрубей увеличить до 2 ст. ложек в день.
  • Количество потребляемой молочной пищи не должно превышать 1 кг.
  • Обязательное употребление 2 литров воды.
  • Увеличить обязательные прогулки до 30 минут в день.

Благодаря тому, что на втором этапе белковые дни чередуются с овощными, происходит нормализация обмена веществ, вместе с водой из организма будут выводиться токсины и шлаки, а также излишний жир и соль. Как только вы достигните желаемого веса, можно переходить к следующему этапу.

Примерное меню для белково-овощного дня диеты Дюкана

Завтрак:

  • Омлет;
  • Теплый напиток;

Обед:

  • Куриные ножки с овощами;
  • Креветки с кориандром и лимоном;

Полдник:

  • Пирог творожный;

Ужин:

  • Рыба или мясо с соусом чимичури.

Примерное меню для белкового дня

Завтрак:

  • Яичница с ветчиной;

Обед:

  • Жаркое из курицы;

Полдник:

  • Кексы;
  • Кофе или чай без сахара;

Ужин:

  • - Лосось в горчице.

Рецепт куриных ножек с овощами (белково-овощной день)

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский сладкий перец– 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец и соль;
  • Специи;
  • Чеснок – 3 дольки;

Способ приготовления куриных ножек с овощами:

Лук очистить, нарезать на кусочки среднего размера. Морковь очистить, натереть на крупную терку. Чеснок очистить и нарезать в виде колечек. У болгарского перца удалить плодоножку с семенами, промыть и нарезать в виде небольших кубиков.

На сковороде разогреть немного масла, обжарить лук с чесноком в течение 5 минут. Добавить натертую морковь и нарезанный перец. Обжарить все овощи еще 5 минут.

С куриных ножек снять кожицу. Натереть мясо солью и специями, выложить ножки поверх овощей. Добавить в сковороду воду.

Сковороду накрыть крышкой и тушить курицу с овощами около 30 минут.

Рецепт лосося в горчице (белковый день) для диеты Дюкана

Ингредиенты:

  • Горчица в зернах – 2 ч. ложки;
  • Укроп (зелень);
  • Оливковое масло– 2 ст. ложки;
  • Перец черный молотый;
  • Панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • Бальзамический или винный уксус – 2 ч. ложки;
  • Филе лосося – 500 г;
Рецепт лосося в горчице (белковый день) для диеты Дюкана

Способ приготовления лосося в горчице для белкового дня диеты Дюкана:

Филе лосося промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные кусочки.

В отдельной емкости соединить горчицу, бальзамический уксус и оливковое масло. Добавить панировочные сухари, черный перец и соль. Все хорошо перемешать.

Форму смазать маслом, переложить порционные кусочки лосося кожей вниз. Посолить и поперчить рыбу.

Сверху на кусочки рыбы переложить смесь сухарей и горчицы.

Поставить форму в нагретую духовку на 15 минут. Температура нагрева 180 градусов.

Читать далее: меню диеты Дюкана на 3 этап

Оставить комментарий