За последние несколько лет проблема лишнего веса стала приобретать глобальные масштабы. Неравномерное и неправильное питание, малоподвижный сидячий образ жизни, увлечение фастфудом привели к тому, что диетология стала одной из популярных отраслей медицины. Модные диеты стали появляться одна за другой и приводили к неплохим результатам, однако дальнейшие наблюдения давали понять, что подобные диеты способны вызвать дефицит в организме человека элементов, необходимых для нормального функционирования.
Многочисленные наблюдения и опыты группы английских врачей-диетологов нашли свое отражение в разработке системы питания, учитывающей предыдущие ошибки. Простота и эффективность разработанной системы быстро нашла подтверждение на практике. Сама же система получила название английская диета . После проведенных исследований и проверок, данная система питания была рекомендована в качестве восстановительного метода после болезни. Лишние килограммы способны уйти, не причиняя пациенту никакого вреда.
Основным принципом английской диеты является четкое чередование белковой пищи и пищи, содержащей овощную клетчатку. При этом необходимо придерживаться ритма в приеме еды два через два.
Дневной рацион имеет относительно невысокую калорийность, так как применяемые в диете белковые продукты и овощи менее калорийны, чем жиры. Чтобы не наступало чувство голода, в диете увеличивается кратность приема пищи. Клетчатка, содержащаяся в овощах, призвана стимулировать работу кишечника и желудка. Жиры, необходимые организму, будут извлекаться из собственной жировой ткани, обеспечивая желанный эффект похудения.
Чтобы начать английскую диету, организм необходимо предварительно подготовить. Для этого применяется двухдневное мокрое голодание, при котором минеральная вода заменяется травяными чаями, кефиром и томатным соком. Срок диеты составляет 20-22 дня, как правило - 21 день, за время которых полностью исключается из рациона употребление картофеля, сахара, хлеба из муки высшего и первого сорта, макаронных изделий.
Количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в день, однако последний из них должен быть не позднее 7 часов вечера.
Во время соблюдения английской диеты можно употреблять в пищу следующие продукты:
Овощи - баклажаны, морковь, свекла, капуста, болгарский перец, фасоль, тыква, чеснок, лук, сельдерей, петрушка, спаржа.
Схематически меню английской диеты можно представить следующим образом:
Белковые дни: на завтрак кусок черного хлеба, стакан молока, чайная ложка меда и 10 грамм сливочного масла. В обед кусок отварной рыбы, черный хлеб, стакан слабого мясного бульона. Полдник - молоко с медом. Ужин - черный хлеб, два вареных яйца, кефир и немного твердого сыра.
В овощные дни на завтрак рекомендуется съесть грушу или яблоко, апельсин. В обед - овощной суп, винегрет без зеленого горошка и картофеля, перец болгарский, фаршированный морковью. Полдник - один банан или два яблока. Ужин - салат овощной, заправленный подсолнечным маслом.
После окончания курса английской диеты похудение составляет 7-10 кг. Однако, далеко не все килограммы будут потерей жира.
Во время диеты снижается поступление в организм витаминов, поэтому дополнительно рекомендуется прием поливитаминного комплекса. Повторять английскую диету специалисты рекомендуют не раньше, чем через полгода.
Английская диета в целом не лишена разума. В ней правильно дается рекомендация частых приемов пищи (5-6 раз в день), что позволяет ускорить обмен веществ для похудения. Чередование белковых и овощных дней - тоже хорошая идея. Еще бы добавить индивидуальный подсчет калорий, в зависимости веса тела и от количества лишнего жира в организме - было бы совсем замечательно.