Диеты и похудение Лучшие диеты бесплатно Диетические рецепты

Критская диета

Популярность критской диеты объясняется сбалансированным рационом, натуральными здоровыми продуктами и размеренным приемом пищи, приносящим удовольствие. При разработке этой системы питания принимались во внимание данные об образе питания и жизни жителей острова Крит, которые, по результатам проведенных научных изысканий, меньше других подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям.

Основные положения критской диеты:

  • Употребление в пищу исключительно натуральных продуктов, не содержащих искусственных добавок и красителей. Есть можно только то, что выращено в море или на земле. Любой прием пищи должен проходить в располагающей атмосфере, тихой обстановке, в идеале – в одно и то же время трижды в день. Спешка в процессе еды не допускается;
  • Из рациона исключаются блюда чрезмерной жирности, при этом употребление растительного масла относится к обязательным условиям. Для заправки овощных салатов используется оливковое либо рапсовое масло;
  • Меню критской диеты содержит большое количество рыбы и морепродуктов, употребление которых должно быть не меньше четырех раз в неделю. Употребление красного мяса снижается до 1-2 раз;
  • Основа рациона критской системы питания – фрукты, овощи, злаковые. Они содержат клетчатку, необходимую организму, а также минералы и витамины, что в совокупности снижает риск появления опухолей. Фрукты по мере возможности употребляются с кожурой, в которой сконцентрировано содержание полезных веществ. Длительная переработка клетчатки организмом позволяет обеспечить ощущение сытости надолго;
  • Разрешается употребление приправ, специй и ароматных трав в процессе приготовления пищи. Они улучшают вкус блюд, а также снижают использование при готовке соли и жира. Разрешается красное вино в количестве 1-2 стакана в день;
  • Для максимальной пользы от овощей они употребляются сырыми, количество фруктов в сутки должно составлять 0,4-0,6 кг.

Примерное трехдневное меню критской диеты

День 1:

  • На завтрак – половинка апельсина с простым бутербродом с сыром, чашка некрепкого кофе.
  • Обед: порция отварной рыбы (250 г), овощной салат с оливковым маслом (200 г), яблочный фреш.
  • Ужин: макароны с морепродуктами (300 г), сухое красное вино (200 г).

День 2:

  • Позавтракайте кусочком ржаного хлеба (250 г) с протертой морковью, заправленной оливковым маслом (200 г). Выпейте чашку ромашкового или зеленого чая.
  • На обед отварите мясо кролика (200 г), приготовьте рагу из картофеля и томата (200 г), выпейте стакан апельсинового фреша.
  • Ужин: ржаной хлеб с креветками на оливковом масле (250/300 гг.), бокал сухого красного вина.

День 3:

  • Позавтракайте сухим тостом с нежирным сыром, выпейте чашку несладкого какао.
  • На обед приготовьте мясное рагу с лимонным соком (250 г), нежирный творог (100 г).
  • На ужин отварите спагетти (150 г) с коктейлем из морепродуктов (мидии, гребешки), добавьте морскую капусту (250 г). Разрешается выпить бокал сухого белого вина.

4 ноября 2016 года; читайте еще о похудении - Изюм для похудения

подготовка статьи - Могилевчик Надежда, диетолог

Обновлено: 22.10.2017 02:44

Спонсор статьи -

Оставить комментарий