Диеты и похудение Лучшие диеты бесплатно Диетические рецепты

Гороховый суп для похудения

Классический вариант горохового супа не слишком подходит для похудения. Порция такого первого блюда, в основе которого жирный говяжий бульон, кусочки грудинки, картофель, сухарики и гороховое пюре, содержит около 220 ккал. Если вы ограничиваете калорийность своего рациона, в рецепт горохового супа необходимо будет внести изменения.

Какие изменения придется внести, чтобы классический вариант горохового супа можно было использовать для похудения? В классическом варианте основная калорийность блюда приходится на животный жир, а вовсе не на гороховое пюре, которое богато в основном белком, витаминами группы В и клетчаткой. Отсюда следует простой и логический вывод - чтобы уменьшить калорийность блюда, его необходимо готовить либо на овощном, либо на курином бульоне.

Гороховый суп для похудения

Чтобы приготовить овощной бульон, необходимо взять 200 г сельдерея (корень), несколько штук моркови. Овощи нарезать и залить 5 литрами воды, варить до готовности. Засыпать в бульон стакан дробленого гороха, предварительно замоченного на ночь, варить все до готовности. Пока варится суп, очистить две моркови и луковицу, нашинковать и выложить на противень. Сбрызнуть овощи растительным маслом и поставить запекаться в нагретую духовку на 10 минут. Температура нагрева - 180 градусов. В самом конце в суп закладывают овощи, в результате калорийность одной порции составит 55-60 ккал.

Гороховый суп можно приготовить и на курином бульоне. Для этого необходимо взять куриные грудки или куриное филе (без кожи). Из расчета на 5 литров воды необходимо 200-300 г филе. Порядок закладки овощей аналогичен предыдущему рецепту. Главное - не забыть о том, что горох необходимо замочить на ночь. Помимо того, что он быстрее разварится, замачивание увеличивает усвояемость организмом горохового белка, который считается довольно "проблемным" продуктом.

Если у вас нет времени или желания возиться на кухне с приготовлением горохового супа, можно воспользоваться магазинным аналогом - концентрированным гороховым супом из брикетов.

Следует сказать, что подобные супы не находят одобрения у диетологов. В них чрезмерное количество соли, а также содержится глутамат натрия и прочие добавки, ароматизаторы и модифицированный крахмал. В то же время основного продукта, гороха, который является источником белка, витаминов и клетчатки, в концентрированном супе совсем немного. В последнее время особо заботливые производители начали добавлять в такой суп изолят горохового белка. В целом изоляты протеина лучше усваиваются, однако если провести их сравнение с изолятами сыворотки, то гороховый изолят будет в отстающих.

Специально созданные растворимые концентрированные супы для похудения имеют калорийность около 153 ккал на порцию, а белка в них содержится 22 г. Такое сочетание будет нормальным, если мы будем говорить о самостоятельном приеме пищи.

При выборе концентратов обратите внимание на содержание в них красителей, отдушки и модифицированного крахмала. Скорее всего, такой суп будет способствовать тому, что в организме будет задерживаться жидкость, которая не позволит вам проследить за реальным результатом похудения.

Другими словами, концентраты должны стать выбором того, у кого нет возможности готовить еду самостоятельно. Если же вы умышленно хотите выстроить свой рацион на концентратах, которым приписывается чудодейственная сила, то это будет по меньшей мере непродуктивно. У диетологов есть такое правило: "Если желаете похудеть, ешьте такое количество натуральной пищи, которое создаст дефицит энергии".

Что же касается горохового супа для похудения, то весь процесс его приготовления не займет у вас больше часа, особенно если вы будете использовать дробленый горох.

11 декабря 2012 года; предыдущая статья - Горячие обертывания для похудения

подготовка статьи - Мараховский Юрий, диетолог

Обновлено: 19.08.2017 08:44

Спонсор статьи -

Оставить комментарий