Диеты и похудение Статьи по похудению

Похудение на отрубях

Быть стройной – это не только красота. Это один из критериев здоровья. Именно поэтому процесс похудения должен проходить так, чтобы достигнув каких-то результатов, не пришлось переходить к другому, менее приятному процессу – лечению. Похудение с пользой для здоровья вполне возможно! И для этого есть не один способ. Например, употребление в пищу отрубей.

Отруби всегда относились не к гастрономическим продуктам, а к сельскохозяйственным. Еще совсем недавно отруби считались отходами, а сегодня диетологи и врачи твердят об их пользе. Именно так отруби попали в магазины, а оттуда и на стол к тем, кто хочет похудеть.

Отруби не обладают особыми вкусовыми качествами, зато оказывают поистине волшебное воздействие на организм человека. Хотя если разобраться в вопросе получше, окажется, что никакой магии в этом нет.

Что такое отруби для похудения

В состав отрубей входит неотсортированная мука и оболочки зерен. Все это не что иное, как пищевые волокна и клетчатка в концентрированном виде. Попадая в кишечник, отруби начинают проявлять адсорбирующие свойства. Волокна клетчатки не способны перевариться, зато способны собрать в кишечнике весь ненужный мусор в виде шлаков, холестерина и токсинов, после чего аккуратно вывести его из организма. В результате подобных несложных манипуляций нормализуется работа кишечника, снижается уровень холестерина в крови, налаживается работа пищеварительной системы, уменьшается аппетит, что в совокупности приводит к снижению веса. Именно благодаря таким свойствам все больше людей, желающих похудеть, выбирают отруби в качестве средства для борьбы с лишним весом.

Отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные

Кроме всего прочего регулярное употребление отрубей в пищу естественным образом снижает уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков, увеличивает сопротивляемость организма болезням, снижает артериальное давление. Полезными будут отруби и при таких заболеваниях, как застой желчи, запоры или нарушение функций печени.

Для похудения отруби являются идеальным вариантом. Помимо очистки организма пищевые волокна способны создать ощущение быстрого насыщения. Отруби увеличивают перистальтику кишечника, уменьшая тем самым всасываемость питательных веществ, таким образом, съеденные калории будут усваиваться в меньшей мере. Кроме того клетчатка способна создать благоприятную среду для развития и размножения полезных кишечных бактерий.

В зависимости от того, какое зерно перерабатывается на крупу и муку, отруби могут быть ржаными, пшеничными, овсяными, рисовыми, просяными и гречневыми.

Ржаные отруби

Присутствие в рационе ржаных отрубей будет полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом, дефицитом витаминов и минералов, онкологическими заболеваниями. Ржаные отруби обогащают организм витаминами группы B и PP, а также медью, калием, селеном и грубой нерастворимой клетчаткой. Регулярное употребление ржаных отрубей делает питание более сбалансированным, именно поэтому при отсутствии противопоказаний ржаные отруби полезны для всех, а тем более для тех, кто собирается похудеть.

Пшеничные отруби

Не менее полезны для похудения и пшеничные отруби. Все дело во входящих в их состав нерастворимых волокон. Именно грубая клетчатка способна создать благоприятные условия для развития полезной кишечной микрофлоры, что особенно ценно при дисбактериозе. Пшеничные отруби полезны при запорах, что является распространенной проблемой в период соблюдения диет.

Лучше всего сочетать пшеничные отруби вместе с овсяными, взяв их в одинаковых пропорциях. Их можно использовать при выпечке, заменив муку: так вкус и структура готовых изделий станет намного лучше, а также увеличится их питательная ценность.

Овсяные отруби

Наиболее полезными и востребованными отрубями для похудения считаются овсяные. На употреблении овсяных отрубей строится множество диет, например, диета Дюкана.

Если употреблять овсяные отруби правильно, то есть вместе с большим количеством жидкости, они заполнят собой объем желудка, вызвав при этом ощущение сытости, а ваш организм не получит лишних калорий. Помимо предотвращения чувства голода овсяные отруби нормализуют обменные процессы в организме, а также способствуют его очищению от шлаков и токсинов.

Овсяные отруби по своему составу и действию являются уникальными, поэтому их нельзя заменить любыми другими. Наиболее полезными овсяные отруби являются для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Они нормализуют работу желчного пузыря и поджелудочной железы, печени, способствуют выработке в организме витаминов группы В, улучшают мозговую активность и снижают гликемический индекс.

Однако, несмотря на наличие стольких достоинств, овсяные хлопья имеют противопоказания к применению. Это любые повреждения желудка в остром периоде, такие как спайки, гастрит, эрозия, язва, энтериты, колиты, диарея.

Правила приема отрубей для похудения

Употребление отрубей должно быть осторожным и умеренным. Если начать с резкого обогащения пищи клетчаткой, могут возникнуть неприятные симптомы в виде вздутия живота, поноса, тошноты и повышенного метеоризма. Не стоит также слишком долго принимать отруби, так как на растительных волокнах оседают и выводятся из организма не только токсины, но и полезные для организма минералы и витамины. Лучше всего проводить похудение с отрубями несколькими курсами.

Лучше всего начинать прием отрубей с одной чайной ложки, доведя это количество до 2-3,5 столовых ложек, но не ранее, чем через две недели. Отруби следует употреблять с жидкостью, иначе они не проявят своего эффекта.

Чтобы приготовить отруби для похудения, необходимо залить стаканом кипятка две ложки отрубей и оставить для настаивания. После того, как вода остынет, ее можно слить, а отруби добавить к основному блюду или съесть просто так. Прием повторить в течение трех раз в сутки. Если вам больше нравится принимать отруби отдельно, то делать это следует за двадцать минут до основного приема пищи, не забывая при этом запивать водой. Можно добавлять в пищу и сухие отруби, но их заваривание кипятком остается лучшим вариантом. Несмотря на то, что отруби кажутся простым продуктом, не следует превышать их суточную дозу, которая составляет 30 г.

Немаловажным является также сочетаемость отрубей с особенностями продуктов. К примеру, пшеничные отруби вместе со свеклой станут полезным продуктом при гипертонии, ожирении, диабете, заболеваниях почек, атеросклерозе и аритмии.

Отруби для похудения можно добавлять к самым различным блюдам. Вы можете не соблюдать никаких диет, а все равно продолжать сбрасывать лишний вес. А если при этом не просто обогатить рацион отрубями, а организовать правильное и полезное питание – эффект будет просто великолепным и не заставит себя долго ждать.

Оставить комментарий