Гарнир призван украсить блюдо, улучшить его вкус и аромат, а также повысить питательную ценность, что подразумевает соответствие основному продукту по аромату, цвету, форме, пищевым и вкусовым качествам. Гарнир подается к белковым продуктам и может быть представлен овощами, богатыми солями, минералами и витаминами, а также бобовыми, рисом и крупами.
Отдельная подача гарниров либо их сочетание с соусами делает возможным приготовление большого разнообразия блюд из одного вида продуктов, удовлетворяя потребность организма в разнообразной еде, помогая лучше усваивать поступающую пищу.
Все многообразие существующих гарниров делится в зависимости от времени их подачи либо состава на три вида:
В вегетарианском рационе такой вид блюд занимает важное место, представляя собой неисчерпаемые возможности для кулинарной фантазии по приготовлению разнообразных вариантов, подходящих для питания любой категории вегетарианцев и сыроедов. В данном разделе собраны рецепты гарниров, относящиеся к здоровому питанию, приготовить которые не составит труда даже начинающему кулинару.
Тушеная капуста с яблоками и перцем