Зеленая диета является низкокалорийной и предполагает присутствие в рационе большого количества яблок, салатных овощей, огурцов и киви. Основу рациона составляют продукты зеленого цвета. Исключение составляет сыр с плесенью, а также окрашенные в зеленый цвет конфеты. Смысл данного способа похудения состоит в том, чтобы переключить внимание худеющих с вредных продуктов на полезные, натуральные и богатые антиоксидантами, витаминами и полезными пищевыми волокнами.
Следует заметить, что основная идея данного способа похудения относится вовсе не к диетологии, а к области философии.
По имеющимся данным, создателями этого метода похудения являются американские натуропаты начала прошлого столетия. Эти врачи были просто одержимы идеей повышения уровня энергии человека без того, чтобы увеличить количество потребляемой им для этого пищи. Кроме этого, в это время Америка была подвержена автомобильно-механическому буму, когда начались массовые продажи автомобилей, а также бытовой техники, которая облегчала труд. Само собой получилось так, что нация стала "набирать вес", поэтому врачам пришлось придумать очередной способ избавления от лишних килограммов.
Основным принципом диеты было следующее утверждение: все, выросшее под солнечными лучами и содержащее хлорофилл, так или иначе обладает способностью усвоения и накопления солнечной энергии. Животные питаются травой для того, чтобы увеличить свой запас энергии. Человек также может перейти от питания стейками к поеданию огурцов, ведь последние просто наполнены солнечной энергией. Конечно, сегодня, обладая знаниями в области диетологии и физиологии, такие понятия звучат дико, однако и они имели место быть.
В основе составления рациона зеленой диеты всего два принципа:
Вариант 1
Составление рациона произвольное из цуккини, огурцов, всех видов трав, а также зеленых груш, яблок, крыжовника, проростков и киви.
При желании можно использовать следующую схему:
Вариант 2
В пищу употребляется тот же набор продуктов, однако допускаются также каши, сваренные на воде, и нежирные белковые продукты раз в два дня. Другими словами, каждый день вы можете на завтрак есть кашу, а через день съесть в дополнение к салатам 100-200 г рыбы или куриной грудки.
По мнению составителей данной диеты, такой рацион является безвредным и его можно соблюдать чуть ли не всю жизнь.
Данная диета противопоказана при наличии любых желудочных заболеваний. Она может спровоцировать обострение проблем с деснами и зубами, вплоть до образования гингивитов и воспалений. Прежде чем переходить на сырую пищу, необходимо посетить стоматолога, иначе зубы очень быстро испортятся.
Современные диетологи относят зеленый рацион к несбалансированным (в нем отсутствуют жиры, ничтожно малое количество белка и углеводов), а также к слишком строгим, чтобы его можно было использовать именно в качестве диеты. Можно устраивать зеленые разгрузочные дни пару раз в 10 дней, все остальное может привести к серьезным расстройствам пищевого поведения в дальнейшем.
И не забывайте о посещении консультации врача перед тем, как начать диету.
15 октября 2013 года; предыдущая статья - Мясная диета
подготовка статьи - Оксана Скиталинская, диетолог
Обновлено: 05.11.2024 14:25
Спонсор статьи -