Критская диета
Популярность критской диеты объясняется сбалансированным рационом, натуральными здоровыми продуктами и размеренным приемом пищи, приносящим удовольствие. При разработке этой системы питания принимались во внимание данные об образе питания и жизни жителей острова Крит, которые, по результатам проведенных научных изысканий, меньше других подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям.
Основные положения критской диеты:
- Употребление в пищу исключительно натуральных продуктов, не содержащих искусственных добавок и красителей. Есть можно только то, что выращено в море или на земле. Любой прием пищи должен проходить в располагающей атмосфере, тихой обстановке, в идеале – в одно и то же время трижды в день. Спешка в процессе еды не допускается;
- Из рациона исключаются блюда чрезмерной жирности, при этом употребление растительного масла относится к обязательным условиям. Для заправки овощных салатов используется оливковое либо рапсовое масло;
- Меню критской диеты содержит большое количество рыбы и морепродуктов, употребление которых должно быть не меньше четырех раз в неделю. Употребление красного мяса снижается до 1-2 раз;
- Основа рациона критской системы питания – фрукты, овощи, злаковые. Они содержат клетчатку, необходимую организму, а также минералы и витамины, что в совокупности снижает риск появления опухолей. Фрукты по мере возможности употребляются с кожурой, в которой сконцентрировано содержание полезных веществ. Длительная переработка клетчатки организмом позволяет обеспечить ощущение сытости надолго;
- Разрешается употребление приправ, специй и ароматных трав в процессе приготовления пищи. Они улучшают вкус блюд, а также снижают использование при готовке соли и жира. Разрешается красное вино в количестве 1-2 стакана в день;
- Для максимальной пользы от овощей они употребляются сырыми, количество фруктов в сутки должно составлять 0,4-0,6 кг.
Примерное трехдневное меню критской диеты
День 1:
- На завтрак – половинка апельсина с простым бутербродом с сыром, чашка некрепкого кофе.
- Обед: порция отварной рыбы (250 г), овощной салат с оливковым маслом (200 г), яблочный фреш.
- Ужин: макароны с морепродуктами (300 г), сухое красное вино (200 г).
День 2:
- Позавтракайте кусочком ржаного хлеба (250 г) с протертой морковью, заправленной оливковым маслом (200 г). Выпейте чашку ромашкового или зеленого чая.
- На обед отварите мясо кролика (200 г), приготовьте рагу из картофеля и томата (200 г), выпейте стакан апельсинового фреша.
- Ужин: ржаной хлеб с креветками на оливковом масле (250/300 гг.), бокал сухого красного вина.
День 3:
- Позавтракайте сухим тостом с нежирным сыром, выпейте чашку несладкого какао.
- На обед приготовьте мясное рагу с лимонным соком (250 г), нежирный творог (100 г).
- На ужин отварите спагетти (150 г) с коктейлем из морепродуктов (мидии, гребешки), добавьте морскую капусту (250 г). Разрешается выпить бокал сухого белого вина.
4 ноября 2016 года; читайте еще о похудении - Изюм для похудения
подготовка статьи - Могилевчик Надежда, диетолог
Обновлено:
19.10.2024 18:44
Спонсор статьи -
Оставить комментарий