диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Запеканка картофельная в русской кухне

На 6 порций потребуется:
1,2 килограмма картофеля
3 яйца
400 граммов говяжьего фарша
100 граммов репчатого лука
4 столовых ложки растительного масла
2 чайных ложки соли
Половина чайной ложки черного молотого перца


Картофельная запеканка готовится очень просто.
Очистите картофель, порежьте крупными кусками.
Переложите в кастрюлю.

Залейте водой в кастрюле, таким образом чтобы вода покрывала картофель.
Поставьте кастрюлю на огонь.

Как только вода закипит - посолите 1,5 чайными ложками соли.

Варите картофель до готовности - примерно 25 минут после того как вода закипит.
Затем слейте воду.
Сам картофель разомните картофелемялкой равномерно, без комочков.

Отставьте остывать.

Для мясной прослойки порежьте лук мелко.
Выложите лук на сковороду, добавьте 4 ложки растительного масла.

Обжаривайте лук периодически помешивая 5-8 минут.


Затем переложите лук в отдельную посуду.

На ту же сковороду выложите фарш.

Размешайте его и обжаривайте на среднем огне.

Добавьте половину чайной ложки соли.

Половину чайной ложки перца.

Продолжайте жарить до того момента, когда весь фарш поменяет цвет.

Затем добавьте уже обжаренный лук.


Хорошо размешайте лук с фаршем.

И прогрейте все вместе 2 минуты.
Начинка готова.

К остывшему картофельному пюре добавьте 2 яйца.

Хорошо размешайте яйца с картофелем.

Если форма у вас тефлоновая, керамическая или стеклянная - то дно формы ничем смазывать не нужно. Если обычная - то смажьте форму изнутри растительным маслом с помощью кисточки.
Половину картофельной массы выложите в противень и распределите равномерно.

Затем выложите мясную начинку.

И распределите её ровным слоем.

Сверху выложите оставшуюся половину картофельной массы.


Равномерно распределите её с помощью смоченной в воде ложки.
В отдельную посуду выбейте яйцо. Разведите водой по объему равной яйцу.

Хорошо размешайте.
Получившейся смесью с помощью кисточки хорошо смажьте верх запеканки.


В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставьте форму с запеканкой.

Запекайте ровно 20 минут.

Готовую запеканку можно подавать сразу же к столу.
Но замечу, что ровными квадратами нарезать можно только остывшую запеканку.

Еще рецепты русской кухни:

Лисички со сметаной
Драники (Картофельные оладьи)
Рисовая каша с тыквой
Вареники "ленивые"
Запеканка картофельная
Макароны по-флотски
Овощные оладьи
Икра из баклажанов
Кабачковая икра
Печеные яблоки
Морковные котлеты
Зразы картофельные с грибами
Солянка на сковороде
Квашеная капуста с сахаром и клюквой
Кутья
Малосольные огурчики сухой посол

Оставить комментарий