диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты салатов из капусты

Салат из капусты - простое и полезное блюдо, которое является неизменной составной частью рациона всех тех, кто следит за своим здоровьем. Особенно полезен такой салат зимой, когда наш организм нуждается в витаминах больше обычного, к тому же найти свежую капусту на прилавках магазина даже в зимнее время не является проблемой.

Рецепты салатов с капустой обычно предусматривают заправку сметаной, майонезом или растительным маслом. Это может быть любое масло на ваш вкус - оливковое, подсолнечное, кунжутное. А несколько капель лимонного сока позволят придать полезному и вкусному салату из свежей капусты некоторые нотки пикантности.

Рецепты салатов из капусты фото

Рецепт салата из капусты с морковью под маринадом

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Капуста белокочанная - 1,6 кг
  • Перец болгарский сладкий - 3 шт.
  • Морковь - 300 г
  • Уксус 9% - 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное - 300 мл
  • Соль - 2,5 ч. ложки
  • Сахар - 6 ст. ложек.

Способ приготовления салата из капусты с морковью под маринадом:

Овощи для салата промыть, у капусты удалить верхние листья, морковь и перец очистить.

Капусту нашинковать специальным ножом или шинковкой. Болгарский перец нарезать соломкой. Морковь нарезать в виде соломки.

Нарезанные овощи переложить в миску, добавить сахар и соль, все аккуратно перемешать.

Перемешанный салат из капусты переложить в чистую банку с винтовой крышкой, все встряхнуть и оставить при комнатной температуре на сутки. Периодически банку необходимо встряхивать для равномерного распределения рассола. За сутки капуста в банке пропитается маринадом и осядет.

Готовый салат для подачи на стол переложить в салатник, по желанию можно украсить лимоном и зеленью.

Салат из соленой капусты со свеклой

Ингредиенты:

  • Вода - 800 мл
  • Капуста белокочанная - 1 шт.
  • Морковь (средняя) - 3 шт.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Свекла (средняя) - 2 шт.
  • Соль поваренная - 1,5 ст. ложки.

Способ приготовления салата из соленой капусты со свеклой:

Капусту промыть и нарезать на мелкие кусочки.

Морковь и свеклу очистить, затем натереть их на крупной терке и добавить к нашинкованной капусте. Хорошо перемешать все овощи.

Переложить салат в 3-литровую банку, плотно утрамбовывая ложкой в процессе перекладывания.

Для приготовления рассола воду следует довести до кипения, затем добавить ст. ложку сахара и полторы ст. ложки соли. Кипящим рассолом залить капусту в банке таким образом, чтобы рассол полностью покрыл капусту. Банку с капустой поместить в миску (это необходимо потому, что при брожении рассол будет увеличиваться в объеме и вытекать) и оставить на 3 дня при комнатной температуре. За время брожения капусту необходимо прокалывать деревянной ложкой или палочкой, чтобы вышли образовавшиеся газы.

По окончании процесса брожения банку закрыть полиэтиленовой крышкой, выставив ее в прохладное место.

Салат: маринованная капуста со свеклой и морковью

Состав:

  • Капуста белокочанная - 2 кг
  • Морковь (большая) - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 дольки

Для маринада:

  • Масло подсолнечное нерафинированное - 1 стакан
  • Уксус - 0,5 стакана
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать на мелкие кусочки. Морковь очистить и нарезать в виде тонких кружочков.

Свеклу очистить, разрезать на 4 части. Каждую часть свеклы нарезать пластинками.

Чеснок нарезать на тонкие пластинки.

В эмалированную кастрюлю выложить овощи слоями в такой последовательности: капуста, морковь, свекла, сверху чеснок. Чередовать слои до окончания овощей, верхним слоем должна быть капуста.

Овощи хорошо уплотнить.

Для приготовления маринада смешать масло, сахар, соль и уксус. Смесь закипятить до растворения сахара. Горячим маринадом залить капусту в кастрюле и поставить под гнет. Когда капуста остынет, можно переставить кастрюлю в холодильник или в прохладное место. Через день можно снять гнет.

Через 3 дня маринованная капуста будет готова к употреблению.

Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты

Оставить комментарий