Салат из капусты - простое и полезное блюдо, которое является неизменной составной частью рациона всех тех, кто следит за своим здоровьем. Особенно полезен такой салат зимой, когда наш организм нуждается в витаминах больше обычного, к тому же найти свежую капусту на прилавках магазина даже в зимнее время не является проблемой.
Рецепты салатов с капустой обычно предусматривают заправку сметаной, майонезом или растительным маслом. Это может быть любое масло на ваш вкус - оливковое, подсолнечное, кунжутное. А несколько капель лимонного сока позволят придать полезному и вкусному салату из свежей капусты некоторые нотки пикантности.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Способ приготовления салата из капусты с морковью под маринадом:
Овощи для салата промыть, у капусты удалить верхние листья, морковь и перец очистить.
Капусту нашинковать специальным ножом или шинковкой. Болгарский перец нарезать соломкой. Морковь нарезать в виде соломки.
Нарезанные овощи переложить в миску, добавить сахар и соль, все аккуратно перемешать.
Перемешанный салат из капусты переложить в чистую банку с винтовой крышкой, все встряхнуть и оставить при комнатной температуре на сутки. Периодически банку необходимо встряхивать для равномерного распределения рассола. За сутки капуста в банке пропитается маринадом и осядет.
Готовый салат для подачи на стол переложить в салатник, по желанию можно украсить лимоном и зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления салата из соленой капусты со свеклой:
Капусту промыть и нарезать на мелкие кусочки.
Морковь и свеклу очистить, затем натереть их на крупной терке и добавить к нашинкованной капусте. Хорошо перемешать все овощи.
Переложить салат в 3-литровую банку, плотно утрамбовывая ложкой в процессе перекладывания.
Для приготовления рассола воду следует довести до кипения, затем добавить ст. ложку сахара и полторы ст. ложки соли. Кипящим рассолом залить капусту в банке таким образом, чтобы рассол полностью покрыл капусту. Банку с капустой поместить в миску (это необходимо потому, что при брожении рассол будет увеличиваться в объеме и вытекать) и оставить на 3 дня при комнатной температуре. За время брожения капусту необходимо прокалывать деревянной ложкой или палочкой, чтобы вышли образовавшиеся газы.
По окончании процесса брожения банку закрыть полиэтиленовой крышкой, выставив ее в прохладное место.
Состав:
Для маринада:
Способ приготовления:
Капусту нашинковать на мелкие кусочки. Морковь очистить и нарезать в виде тонких кружочков.
Свеклу очистить, разрезать на 4 части. Каждую часть свеклы нарезать пластинками.
Чеснок нарезать на тонкие пластинки.
В эмалированную кастрюлю выложить овощи слоями в такой последовательности: капуста, морковь, свекла, сверху чеснок. Чередовать слои до окончания овощей, верхним слоем должна быть капуста.
Овощи хорошо уплотнить.
Для приготовления маринада смешать масло, сахар, соль и уксус. Смесь закипятить до растворения сахара. Горячим маринадом залить капусту в кастрюле и поставить под гнет. Когда капуста остынет, можно переставить кастрюлю в холодильник или в прохладное место. Через день можно снять гнет.
Через 3 дня маринованная капуста будет готова к употреблению.
Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты