диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Щи из свежей капусты (рецепт)

Щи относится к главным блюдам русской кухни. Щи из свежей капусты - повсеместно распространенное блюдо. Данное блюдо имеет нежный вкус и тонкий аромат, поэтому не требует при приготовлении добавление томата, специй или мучной пассеровки. Некоторые рецепты щей из свежей капусты предусматривают добавление в конце варки долек помидора.

Щи из свежей капусты могут быть сварены с картофелем или без него. Как и при варке остальных супов, овощи необходимо закладывать в кипящий бульон, в такой очередности, чтобы они одновременно были готовы. Рецепты щей из свежей капусты в русской кухне могут отличаться отсутствием пассеровки овощей, при этом лук немного прогревают с маслом.

Щи из свежей капусты рецепт фото

Постные щи из свежей капусты

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Вода - 1,7 литра
  • Зелень укропа
  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Картофель - 600 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Масло подсолнечное - 40 г
  • Морковь - 140 г
  • Помидоры - 100 г
  • Соль
  • Специи
  • Чеснок - 2-3 дольки.

Способ приготовления постных щей из свежей капусты:

Белокочанную капусту промыть и нарезать шашками. Картофель и морковь очистить, нарезать в виде кубиков. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, а помидоры нарезать на дольки.

Пассеровать лук и морковь на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, в конце добавить дольки помидоров и пассеровать все вместе еще 5 минут.

Воду закипятить, посолить. Нарезанную капусту поместить в кастрюлю с кипящей водой, спустя некоторое время добавить нарезанный картофель. Варить овощи в течение 15-20 минут на среднем огне. В конце варки добавить пассерованные овощи с помидорами, лавровый лист и перец. Оставить кастрюлю на огне еще на 10 минут.

При подаче на стол добавить к щам измельченный чеснок и зелень укропа. Подавать со сметаной.

Рецепт щей из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы свежие или замороженные - 100 г
  • Зелень укропа или петрушки
  • Капуста белокочанная - 0,25 шт.
  • Картофель (крупный) - 1 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • Морковь (средняя) - 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий - 0,5 шт.
  • Помидор - 0,5 шт.

Способ приготовления щей из свежей капусты с грибами:

Свежую капусту промыть и нашинковать на тонкие полоски. В кастрюле вскипятить воду и переложить туда подготовленную капусту.

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера. Переложить в кастрюлю с капустой, посолить. Варить овощи на медленном огне при небольшом кипении.

В другой кастрюле отварить грибы (шампиньоны можно не отваривать). Грибы снять с огня, промыть холодной водой и нарезать на кусочки. Если это шампиньоны - промыть и нарезать на кусочки.

Морковь очистить, натерев ее на крупной терке, лук нарезать на мелкие кусочки. Переложить морковь и лук на сковороду и слегка обжарить в небольшом количестве масла. В конце обжаривания добавить грибы и оставить сковороду на огне еще на несколько минут.

Обжаренные овощи с грибами переложить в кастрюлю с капустой и картошкой. Все хорошо перемешать и оставить вариться на 15 минут.

Перец очистить от семян, промыть и нарезать на мелкие кусочки. Переложить перец на разогретую сковороду с маслом, добавить мелко нарезанный помидор. Все обжарить в течение 5 минут и переложить в кастрюлю со щами.

Зелень измельчить и добавить к щам.

Выжать в кастрюлю сок лимона, постепенно, пробуя на вкус, чтобы щи не оказались слишком кислыми.

Подавать к столу со сметаной.

Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты

Оставить комментарий