Тушеная капуста является классикой кулинарного искусства. А так как это достаточно традиционное и популярное блюдо, то и рецептов тушеной капусты существует великое множество.
Для тушения одинаково хорошо подходит как свежая, так и квашеная капуста, или даже их сочетание. Очень вкусной получается тушеная капуста с грибами. Помимо того, что тушеная капуста чаще всего выступает в роли гарнира, она прекрасно может подойти и как начинка для жареных пирожков.
Если для тушения используется квашеная капуста, ее необходимо предварительно перебрать, порезав имеющиеся крупные куски на более мелкие. Очень кислую капусту можно промыть холодной водой, однако это снизить содержание в ней витамина С. В тушеную квашеную капусту уксус не добавляют, заменяя его небольшим количеством воды или бульона, а также увеличивают количество необходимого сахара. Чтобы свежая капуста не горчила в тушеном виде, ее можно подержать в кипятке в течение 3-5 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления тушеной капусты с картофелем:
Капусту и морковь промыть, мелко нашинковать.
Лук нарезать на мелкие кусочки, обжарить. Добавить к луку капусту, морковь, томатную пасту.
Картофель очистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Добавить в сковороду к остальным овощам.
Тушить овощи в течение 40 минут.
Свежую капусту можно заменить квашеной, томатную пасту в этом случае добавлять не следует.
Ингредиенты:
Способ приготовления тушеной квашеной капусты с фасолью:
Фасоль промыть, залить горячей водой и оставить на ночь или на 10 часов для набухания. Воду слить, фасоль переложить в кастрюлю с чистой водой, посолить. Отварить фасоль в течение часа до готовности.
Лишнюю жидкость из квашеной капусты слить, капусту немного отжать. Квашеную капусту нарезать на мелкие кубики, если она порезана длинными полосками.
Морковь и лук очистить, промыть и нарезать на квадратики небольшого размера. Морковь можно натереть на терке. Слегка обжарить овощи на сковороде, добавить к ним капусту. Все хорошо перемешать. Обжаривать овощи все вместе до появления золотистого оттенка.
Добавить к овощам немного воды и тушить в течение 40 минут, периодически помешивая. Добавить к капусте фасоль, все хорошо перемешать и оставить тушиться еще на 15 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления тушеной капусты с грибами:
Грибы промыть, очистить от имеющихся повреждений. Ошпарить подготовленные грибы кипятком, обжарить на сковороде вместе с нарезанным на тонкие кольца луком на среднем огне.
В кастрюлю налить воду, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Капусту нашинковать тонкими полосками, переложить в кастрюлю с водой и маслом. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить тушиться капусту в течение 40 минут на медленном огне.
Добавить в кастрюлю с капустой предварительно обжаренный лук с грибами, хорошо перемешать и оставить для тушения еще на 15 минут.
Лучший шеф-повар Юрий Рожков - лучшие рецепты