Свежеотваренный молодой картофель, только что с огорода, всегда является символом наступающего лета. Такой картофель богат витамином С, а содержание жиров в нем минимально. Отличный вариант для летних блюд, приготовленных из молодого картофеля.
Молодой картофель не сможет долго храниться, поэтому лучше всего покупать его в небольших количествах. При выборе лучше отдавать предпочтение твердым клубням, без зеленых и темных пятен. Молодой картофель необходимо хранить в темном прохладном месте, чтобы он не начал прорастать.
Так как имеющиеся в картофеле полезные вещества сконцентрированы в основном ближе к кожуре, молодую картошку лучше всего хорошо тереть щеткой, а не срезать кожуру ножом. Лучший способ приготовления молодого картофеля, который позволит максимально сохранить в нем витамины - приготовление на пару, однако не менее вкусным получается и просто вареная молодая картошка.
Ингредиенты:
Способ приготовления отварного молодого картофеля:
Молодой картофель хорошо промыть под проточной водой, счистить кожицу.
Картофель отварить в кипящей подсоленной воде в течение 8-10 минут в зависимости от размеров клубней.
Когда молодой картофель сварится, слить отвар.
Разогреть на сковороде растительное масла, после чего добавить к нему сливочное масло. Когда сливочное масло растопится, переложить картофель на сковороду и обжарить его при периодическом помешивании до появления легкой золотистой корочки около 3-5 минут.
За несколько минут до окончания жарки добавить к картофелю нарубленную зелень укропа, хорошо перемешать, снять сковороду с огня.
Подать к столу отварной молодой картофель с овощами и зеленью.
Ингредиенты (на 4 порции):
Способ приготовления салата из молодого картофеля:
Картофель очень хорошо промыть под проточной водой, опустить в подсоленную кипящую воду на 10-15 минут, отвар слить.
Нарезать картофель на дольки.
Редиску промыть, срезать хвостики и нарезать на тонкие ломтики.
Зелень петрушки измельчить.
Для заправки салата лук почистить и нарезать мелкими кусочками. Соединить уксус и горчицу, добавить масло, хорошо перемешать, соединить с измельченным луком.
Еще теплый картофель и редис переложить в салатницу, залить полученным соусом и перемешать.
Украсить салат нарубленной зеленью петрушки.
Ингредиенты (на 4 порции):
Способ приготовления молодого картофеля на шпажках:
Деревянные шпажки опустить на 15-20 минут в холодную воду.
Картофель хорошо промыть под проточной водой, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить в течение 5 минут до полуготовности.
Лук очистить от кожуры, разрезать луковицы на 6 частей.
Картофель, лавровый лист и лук нанизать вперемешку на шпажки. Уложить нанизанные шпажки на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Хорошо сбрызнуть маслом, присыпать смесью перца и соли.
Запекать картофель на шпажках в течение 7 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления молодого картофеля с соусом песто:
Соединить кедровые орешки, базилик, чеснок и сыр пармезан. Добавить соль и перемешать ингредиенты в кухонном комбайне. Добавить к соусу оливковое масло и повторить перемешивание.
Молодой картофель хорошо промыть, отварить в подсоленной воде. В конце варки добавить к картофелю зеленую фасоль. Отвар слить, переложить овощи на тарелку и перемешать с соусом песто.
Лучший шеф-повар Анвар Махмудов - лучшие рецепты