диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Рецепты из яиц к пасхе и крашеные яйца

Крашеные яйца являются одним из обязательных продуктов, которые присутствуют на праздничном пасхальном столе. Прежде всего, крашеные яйца выступают в качестве символа Пасхи, а кроме этого они могут стать прекрасным украшением стола.

Красить яйца на Пасху

Сегодня известно немало способов и методик покраски яиц к Пасхе. На помощь современным хозяйкам приходит немало промышленных средств: пищевые красители, специальные наклейки и подставки. Какой бы из способов вы ни выбрали, немаловажное значение во всем процессе окраски имеет сама варка яиц.

Прежде всего, следует иметь в виду, что красить яйца в любом случае необходимо после того, как они сварились. Варят яйца обычно в течение 7-10 минут, чтобы они не лопнули, в воду добавляют немного соли. После того, как яйца сварятся и остынут, можно приступать к покраске.

Довольно часто в качестве красителя хозяйки используют шелуху лука, которая дает стойкий коричневато-золотистый цвет. Шелуху необходимо прокипятить в течение 5-7 минут, после чего опустить в полученный отвар яйца. Если вы хотите получить стойкий насыщенный оттенок, яйца должны пролежать в шелухе не меньше часа.

Покрасить яйца в светло-розовые и бордовые оттенки поможет сок свеклы. Сок необходимо выдавить в небольшую глубокую мисочку, опустить в него яйцо и оставить на некоторое время, чтобы цвет успел закрепиться.

Помимо натуральных красителей можно также использовать пищевые красители. Если вы хотите, чтобы ваши пасхальные яйца были оригинальными и непохожими на остальные, можно прибегнуть к помощи собственной фантазии, покрасив яйца с помощью все тех же красителей, но с добавлением оригинального узора. Узор может быть выполнен скотчем, который затем необходимо будет снять, либо же при помощи росписи воском или парафином.

Чтобы придать яйцам красивый блеск, можно использовать обычное растительное масло. После того, как вы покрасите яйца, и они обсохнут, смочите в растительном масле небольшой кусочек ваты и просто оботрите каждое яйцо.

Рецепты из яиц к Пасхе

На Пасху у верующих принято обмениваться крашеными яйцами, поэтому в этот день у любой хозяйки найдется не один десяток яиц. Если в вашей семье нет любителей есть вареные яйца просто так, чтобы их потом не выбрасывать, можно приготовить из них другие блюда, которые обязательно придутся по вкусу всей семье.

Рецепты из яиц к Пасхе не ограничиваются просто вареными яйцами. Это могут быть салаты, бутерброды, закуски, причем можно также приготовить блюда к пасхе из перепелиных яиц, например, бутерброды.

Бутерброды с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • Яйца перепелиные – 8 шт.;
  • Багет для бутербродов – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Куркума молотая – 1 ст. ложка;
  • Перец сладкий;
  • Зелень для украшения;
  • Соль;
Рецепты из яиц к пасхе и крашеные яйца - бутерброды с перепелиными яйцами

Способ приготовления:

Перепелиные яйца отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут. После окончания варки яйца сразу опустить в холодную воду и очистить от скорлупы.

Багет нарезать на ломтики, обжарить до красивого золотистого цвета и дать остыть.

В отдельной посуде взбить сливочное масло с куркумой и красным перцем.

Полученную массу намазать на ломтики багета, сверху уложить половинки вареных перепелиных яиц. Оставшееся масло переложить в кондитерский шприц и нанести фигурной насадкой узор по краю бутербродов. Готовые бутерброды украсить зеленью и сладким перцем.

Пасхальный салат

Ингредиенты:

  • Зелень;
  • Картофель – 200 г;
  • Лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • Майонез – 250 г;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Огурцы маринованные – 2 шт.;
  • Сельдь малосольная – 150 г;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;

Для украшения:

  • Клюква;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Яйца перепелиные – 5 шт.;
Рецепты из яиц к пасхе и крашеные яйца - пасхальный салат

Способ приготовления пасхального салата:

Овощи и яйца отварить и очистить.

Сельдь и маринованные огурцы нарезать в виде небольших кубиков, картофель, яйца и морковь натереть на крупную терку.

Смешать майонез с лимонным соком. Салат выложить на большую тарелку слоями в следующей последовательности: сельдь, картофель, морковь, яйца и яблоки. Каждый слой хорошо перемазать майонезом. Готовый салат украсить веточками зелени и ягодами клюквы, в центр салата выложить сваренные перепелиные яйца.

Рецепт салата из яиц с горошком

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Горошек консервированный – 1 банка;
  • Лук зеленый;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Петрушка;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Соль;
  • Яйца – 4 шт.;

Способ приготовления салата из яиц с горошком:

Яйца отварить, очистить от скорлупы. Из горошка слить жидкость.

Лук и петрушку нарезать на мелкие кусочки, яйца нарезать в виде кубиков.

В салатнике соединить все ингредиенты, перемешать, добавить соль и зелень. Заправить салат майонезом и сметаной.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты

Оставить комментарий