диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Украшение блюд на Пасху

Пасха является одним из самых светлых христианских праздников. Накануне Пасхи заканчивается Великий пост, а дальше верующие уже могут вкушать всевозможные праздничные кушанья. Однако прежде чем сесть за праздничный стол, необходимо его приготовить, а если вы готовите на праздник, то блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми, поэтому украшение блюд на Пасху также является немаловажной задачей.

Главными съедобными атрибутами праздника на столе являются кулич, крашеные куриные яйца и пасха.

Кулич представляет собой высокий хлеб, который традиционно имеющий цилиндрическую форму. Он может быть украшен глазурью, изюмом, маком или символическими надписями. Кулич можно испечь самостоятельно, а можно приобрести готовый в магазине. В любом случае, вы можете самостоятельно украсить кулич, проявив фантазию и творчество.

Украшение пасхальных куличей

Украшение куличей на Пасху

Пасхальный кулич может быть украшен несколькими способами. Традиционно на нем выкладывают либо пишут буквы «ХВ», которые обозначают «Христос Воскрес!» - пасхальное приветствие верующих в этот день. Для этих букв можно использовать кусочки измельченных фруктов или цукатов, изюм или курагу. Их можно вылепить из теста или же выделить шоколадом или разноцветной посыпкой на готовом куличе, присыпанным сахарной пудрой.

Не менее распространенным способом является украшение кулича глазурью. Для приготовления глазури используют яичный белок и сахарную пудру, которые необходимо хорошо взбить до густой пены.

Сама по себе глазурь итак является прекрасным украшением, но к ней в дополнение можно добавить тертый шоколад, сухофрукты или орехи, разноцветную обсыпку. Для украшения кулича можно также использовать вафельные цветы, или сделать цветы из кулинарной мастики.

Обычно кулич подают на большой тарелке, на которую по периметру выкладывают крашеные яйца. Можно использовать и более современный вариант – добавив в качестве украшения фрукты. Для этого понадобится киви, которое следует выложить в виде ромашки на тарелке. В центр полученного цветка выложить смесь чернослива, орехов, свежих ягод и нарезанных кусочками апельсиновых долек. На фрукты поставить кулич, который также должен быть украшен в аналогичном стиле: свежими фруктами поверх сахарной глазури.

Украшение творожной пасхи

Украшение творожной пасхи

Еще одним традиционным пасхальным блюдом является творожная пасха. Часто пасхой называют кулич, но это не верно. Главным компонентом в приготовлении пасхи является протертый через сито творог. Кроме творога в пасху добавляют также сливочное масло, сливки или сметану, сахар и яйца. Традиционно творожные пасхи имеют форму усеченной пирамиды. Сегодня, к сожалению, пасху готовят не все, отдавая предпочтение куличам.

Пасху также можно украшать. Если пасха делается с помощью специальной формы, то на ней уже присутствует крест и буквы "ХВ". Именно их и можно украсить изюмом, кусочками фруктов, цукатами и орехами, а также тертым шоколадом или кулинарным бисером. Кроме этого пасха и куличи могут быть украшены красными свечами.

Пасхальные яйца

Украшение яиц на Пасху

Еще один непременный атрибут праздничного пасхального стола – крашеное яйцо. Обычно на пасху красят куриные яйца. При покраске лучше отдавать предпочтение красному цвету и его оттенкам.

Наряду с традиционными способами окрашивания яиц в луковой шелухе существует немало способов и вариантов того, как сделать пасхальные яйца красивыми и необычными. Если вы хотите, чтобы ваш праздничный стол был действительно красивым и нарядным, но у вас нет времени на методичную роспись яиц, можно воспользоваться специальными термоэтикетками или же наклейками с пасхальной тематикой. Не забывайте про пищевые красители, которые также помогут вам в процессе окраски.

Ну а если вы располагаете свободным временем и хотите по-настоящему удивить гостей и близких не только вкусными, но и красивыми блюдами, можно использовать для украшения пасхальных яиц любые декоративные элементы. Это могут быть ленты, стразы и даже перья, а также бантики, тесьма и прочие мелочи.

Не менее оригинальным можно считать также способ раскрашивания пасхальных яиц с помощью листьев растений. Листок растения, например петрушки или земляники, необходимо приложить к яйцу, плотно обвязать ниткой. После этого яйцо помещается в чулок и окрашивается при помощи луковой шелухи.

Смотрите подробную статью - Как украсить яйца к Пасхе

Как правило, за любым пасхальным столом собираются родные и друзья. Для того чтобы сделать этот праздник немного интереснее, можно для каждого из собравшихся приготовить персональный пасхальный подарок в виде крашеного яичка и маленького куличика. В роли пасхальных подарков также могут выступать съедобные шоколадные кролики, зайчики, курочки и подобные мелочи.

Лучший шеф-повар Сергей Ключанский - лучшие рецепты

Оставить комментарий