Цветная капуста обладает не только ценными диетическими, но и вкусовыми качествами. По сравнению с другими видами капусты, она содержит больше минеральных солей, витаминов и белка. Рецепт цветной капусты в кляре предполагает помещение соцветий капусты перед обжариванием в тесто, которое впитывает в себя масло, предохраняя тем самым находящуюся в нем капусту от прямого воздействия термической обработки. Приготовление в кляре способствует максимальному сохранению полезных веществ и витаминов, делая готовое блюдо подходящим и для детского питания.
Ингредиенты:
Способ приготовления цветной капусты, жаренной в кляре:
Цветную капусту промыть под проточной водой, разделить на небольшие соцветия. Слегка посолить.
Яйца взбить, добавить 1 ст. ложку молока и муку. Все хорошо перемешать, влить оставшееся молоко. Тесто для кляра должно получиться таким же густым, как и на оладьи. При желании кляр можно дополнить измельченной зеленью, сушеными травами и перцем.
Капусту обмакнуть в кляр и переложить на хорошо прокаленную сковороду с растительным маслом. Чтобы кляр не стекал с соцветий, масла необходимо наливать больше.
Чтобы капуста была мягче, ее можно предварительно отварить в течение 7 минут в подсоленной воде, после чего сразу остудить холодной водой, обсушить и жарить в кляре.
Ингредиенты:
Для заправки:
Способ приготовления цветной капусты в кляре с яичной заправкой:
Разобранные соцветия цветной капусты опустить в подсоленную кипящую воду. Довести их до кипения, затем оставить вариться на небольшом огне на протяжении последующих 5-7 минут. По готовности капусту вынуть из воды, немного остудить.
Зелень укропа промыть и хорошо измельчить. Взять сладкий перец, очистить его от семян и плодоножки, нарезать на мелкие кубики.
Для приготовления заправки выложить топленое масло на хорошо разогретую сковороду, добавить к нему нарезанный перец, немного измельченного укропа и обжаривать в течение 5 минут на среднем огне.
Яйцо сварить вкрутую, мелко порубить ножом. Добавить яйцо к обжаренному перцу, всыпать оставшийся укроп и все хорошо перемешать. Чтобы заправка не остыла, ее можно оставить на сковороде, закрыв крышкой.
Для приготовления кляра яйца взбить венчиком в отдельной миске. Добавить к яйцам муку, посолить, влить воду. Все хорошо перемешать. Тесто должно иметь однородную густую консистенцию. Соцветия капусты наколоть вилкой, обмакнуть в кляр и переложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Капусту обжаривать в кляре до получения красивого золотистого оттенка около 3 минут. Для равномерного прожаривания капусту можно переворачивать. Готовую капусту переложить на тарелку с бумажным полотенцем, это поможет избавиться от излишков масла.
Выложить на готовую капусту яичную заправку, перемешать, переложить на блюдо.
Подавать к столу в теплом виде.
Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты