Страницы: [1]
Татарская кухня
08.06.2012 08:30Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.
Все кушанья можно разделить на следующие виды: жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой (также подававшиеся на второе), печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки.
Основная статья: Татарская кухня: блюда, рецепты, особенности
в данной теме форума предлагаем делиться рецептами блюд татарской кухни
tekila7773
#1 : 27.03.2013 15:26Кош теле
Для рецепта вам потребуется:
мука -500г
яйцо - 5 шт.
молоко - 2 ст. л.
соль
топленое масло - 600г
сахар - 1 ст. л.
сахарная пудра - 2-3 ст.л.
чайная сода - по вкусу.
В довольно глубокую посуду положить сахар, яйца, молоко, соль по вкусу, чайной соды и мешать до полного растворения сахарного песка. Затем добавить муку столько, чтобы получилось крутое тесто.
Тесто раскатать толщиной в 1-1.5 мм и ножом разрезать на ленты шириной 3-3.5 см. В свою очередь ленты разрезать на ромбики длиной 4-5 см, которые обжарить до золотистого цвета топленом масле. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, уложить в вазы.
tekila7773
#2 : 27.03.2013 15:26Тудма - голубцы
Для рецепта вам потребуется:
капуста - 200г
баранина - 110г
рис - 15г
лук репчатый - 20г
яйцо - 2 шт.
сливочное масло (для жарения) - 20г
лавровый лист - 1-2 шт.
соль, перец - по вкусу
для соуса:
топленое масло - 150г
томат-пюре или помидоры - 50-60г
сметана - 50г
морковь - 20-30г
лук репчатый (нарезанный) - 20г
вода - 50 мл
соль, перец - по вкусу.
Опустить листья капусты в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут, прокипятить и откинуть на сито.
Жирную баранину или говядину с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Можно положить в фарш пассерованный лук. На охлажденные листья капусты положить мясо с рисом и завернуть. Готовый голубец обмакнуть в размешанные сырые яйца. Голубцы слегка поджарить на горячей сковороде. Затем уложить в неглубокую посуду, залить специально приготовленным соусом, положить лавровый лист и тушить 30-40 минут.
Приготовление соуса: растопить масло, положить нарезанный лук, морковь, помидоры или томат-пюре и поставить на огонь, через некоторое время добавить воду, соль, сметану, перец и варить 10-15 минут. Готовые голубцы поливают соусом.
tekila7773
#3 : 27.03.2013 15:27Суп-шулпа куриная
Для рецепта вам потребуется:
курица или индейка - 1 кг
вода - 1.5 л
морковь - 1/5 шт.
лук репчатый - 1/4 шт.
соль.
Потрошеную курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на сильный огонь. Если курица варится целиком, то предварительно крылышки ее надо подогнуть к спинке, а ножки вправить в надрезы на боках тушки, тогда курица сохранит свою форму и ее удобней варить. Когда вода закипит, снять пену и продолжать варить на слабом огне. Готовая курица всплывает наверх, и кожа на ножках легко отходит. Сваренную курицу вынуть из бульона.
За 20-30 минут до готовности в куриный бульон можно положить морковь, лук, соль, а после того, как они выварятся, выбрать их из шурпы. Шулпу процедить через сито и использовать для приготовления различных супов.
Утиная и индюшачья шулпа приготавливаются точно так же, как и куриная.
Оксана К
#4 : 15.10.2013 12:57Калжа
Для рецепта вам потребуется:
калжа (готовая) - 100г
баранина - 160г
говядина или конина - 167г
чеснок - 20г
уксус - 5г
жир (для жарки) - 15г
репчатый лук - 15г
морковь - 15г
лавровый лист - 1-2 шт.
соль, перец - по вкусу.
Освобожденную от костей покромку и грудинку очистить от пленок и лишнего жира так, чтобы получился пласт в 2 см толщиной. Пласт посолить, посыпать перцем, сбрызнуть уксусом и поставить на 3 часа на холод. Потом снова немного посолить, поперчить, посыпать толченым чесноком, хорошо натереть.
Приготовленное таким образом мясо завернуть в виде рулета, перевязать шпагатом, как колбасу, и жарить на сковороде до полуготовности. Затем мясо положить в глубокую посуду, добавить бульон, нарезанный репчатый лук, морковь, лавровый лист, покрыть крышкой и тушить до готовности.
Страницы: [1]