В наше время вегетарианская диета признана полезной многими учеными. Тем не менее, классическое учение о питании основано на том, что мясо должно употребляться в пищу как основной источник железа, белка и витамина В12. Вегетарианство как мировоззрение не допускает проявления насилия над живыми существами и пропагандирует образ жизни, который максимально приближен к природе. Кроме этого в почете находится активный образ жизни, занятие йогой и употребление в пищу овощей, выращенных на собственном огороде. На самом деле сочетание данных факторов помогает не только сбросить вес, но и оставаться стройной в течение длительного времени.
Принципы вегетарианской диеты
Примерный вариант меню для похудения для употребляющих в пищу молочные продукты и яйца.
Завтрак: пачка маложирного творога, ягоды, зеленый чай или пуэр.
Обед: гречка или коричневый рис (отварные) - 4 ст. ложки, отварной нут или кинва - 2 ст. ложки. Дополнительно можно съесть грибы и тушеные овощи. Если ваш желудок нормально переносит бобовые, можно есть только бобовые в количестве 6 ст. ложек, либо готовить кичари.
Ужин: полный или белковый омлет с овощами, зерновой хлеб. Предложенный рацион чередуется с отварной чечевицей и блюдом из тушеной стручковой фасоли, а также овощным салатом. Второй вариант лучше употреблять во время тренировочного дня. Также на ужин можно съесть и йогурт/творог/мацони с овощами.
Во время перекусов ешьте фрукты, орехи и несколько сухофруктов каждый день.
Завтрак: овсяная каша с 1 столовой ложкой льняного семени. Овсянку варить на миндальном молоке (2 столовые ложки каши на 200 мл молока).
Обед: 6 столовых ложек гречки (коричневого риса или булгура) и 3-4 столовые ложки нута. Заправить маслом и овощами.
Ужин: тофу с овощами.
Научно доказано, что питание растительной пищей помогает в профилактике инсульта, инфаркта и прочих "холестериновых" заболеваний. По статистике среди вегетарианцев гораздо больше людей, имеющих нормальный вес и индекс массы тела, а также больше тех, кто активно занимается спортом. Правда, по большей части это связано с тем, что эти люди сами выбирают "зеленый стиль" жизни, а не интересуются волшебными свойствами круп и бобовых.
Среди минусов можно назвать:
повышенный процент риска развития железодефицитной анемии, а также нехватка витамина В12.
существует риск того, что вы будете постоянно переедать, особенно если есть одни салаты, не сочетая даже бобовые, зерновые и овощи.
аллергическая реакция на нетипичную еду, множественные "реакции" со стороны ЖКТ, проблемы с зубами.
социальная отчужденность, а также возможное ухудшение отношений в семье.
Подводя итог вышесказанному, хотело бы отметить, что рацион вегетарианца, как и любой другой, вполне может стать здоровым выбором либо неудачным решением. Все зависит от вас и вашего организма.
И не забывайте о том, что консультация диетолога обязательна перед началом вегетарианской диеты.