Диеты и похудение Лучшие диеты бесплатно

Похудение на овощах

Чаще всего желание сесть на овощную диету приходит жарким летом. А то множество продуктов, которые свежие и недорогие, полностью этому способствует. Такое желание вполне оправдано. Во время жары похудеть помогает сама природа, так как желание поесть возникает реже, а вероятность того, что вы выдержите диету, значительно выше. Однако сама целесообразность выбора такой диеты и сопутствующий ей лишений, скорее, является вопросом риторическим. По мнению диетологов, любая несбалансированная диета, даже если в ее составе находятся полезные продукты, приводит к срыву, поглощению подряд всех продуктов и еще большему набору веса. Тренеры по фитнесу также не считают целесообразными длительные овощные "чистки" организма, так как это может привести к потере мышечной массы, а также слабости мышц и дряблой коже, не говоря уже о замедлении метаболизма.

Однако овощные диеты продолжают пользоваться немалой популярностью, так как позволяют за короткий срок добиться хороших результатов.

Примерное меню овощной диеты

Предлагаем 3 самых популярных варианты этой диеты – два варианта на неделю и еще один на 21 день.

Овощная диета

Первый вариант. Продолжительность – 7 дней, потеря веса до 7 кг.

Основные правила: для рациона на каждый день необходимо выбрать несколько видов овощей (2-3). Это может быть все, что угодно, подпадающее под определение "сырой овощ для салата". В первый день необходимо приготовить 1,5 кг салата и заправить его 2 столовыми ложками льняного масла. Если будете испытывать чувство голода, то на ночь можно выпить стакан кефира. Кофе необходимо полностью исключить из рациона, оставив зеленый чай и минеральную воду.

Риски диеты:

  • большое количество сырых овощей у 90% людей способно спровоцировать диарею и вздутие живота;
  • если вы ведете активный образ жизни, такого рациона вам будет не хватать;
  • рацион исключает наличие полноценного белка и сложных углеводов, поэтому не следует сидеть на овощной диете больше недели, так как это может нанести серьезный вред организму.
  • после соблюдения подобных диет на сырых овощах нарушается усвоение организмом углеводов и белка. Эти компоненты усваиваются, однако организм начинает запасать значительное количество энергии в виде отложений жира.
  • овощная диета требует длительного выхода: в неделю следует добавлять в рацион одну группу продуктов. Начинать лучше с молочных белков, затем мясо и сложные углеводы (бобовые и злаки). На третьей недели к рациону можно добавить фрукты. Выход из диеты должен проходить под четким контролем калорийности рациона. Лучше всего придерживаться калорийности в размере 1000-1200 ккал в сутки в течение месяца после окончания овощной диеты.

Второй вариант. Продолжительность диеты 21 день, потеря веса до 30 кг.

Основные правила:

  • в течение первой недели рацион состоит исключительно из овощей и каш. В день необходимо съедать 1 порцию чечевицы, 3 порции любой каши из цельного зерна, сваренной на воде, 2 порции овощного салата. Из рациона следует исключить сахар, жиры, алкоголь и фрукты. Салат или кашу можно заправить одной столовой ложкой растительного масла;
  • в течение второй недели каша постепенно выводится из рациона. На завтрак можно съесть 200 г овсяной или гречневой каши, в остальные приемы пищи – тушеные или вареные овощи;
  • в течение третьей недели ваш рацион состоит исключительно из тушеных овощей и салатов. Количество салатов и овощей не должно превышать в день 1,5 кг.

Риски:

Наивно полагать, что месяц, проведенный на диете, позволит вам избавиться только от жира. Столь значительные потери веса чаще всего вызваны сильным обезвоживанием организма, а также потерей мышечной массы, которая возникает из-за отсутствия в рационе белков, а также сопутствующими расстройствами желудка.

Диета не способствует прививанию абсолютно никаких навыков правильного пищевого поведения в повседневной жизни. Все, чему вы учитесь – питаться кашами и овощами. Не стоит думать, что такой рацион может стать постоянным.

Несбалансированная диета может отозваться не только потерей мышечной массы и появлением неконтролируемой тяги к пище. Очень часто у сидящих на подобной диете возникают проблемы с суставами и костями, волосами и кожей, репродуктивной системой. Все эти проблемы являются следствием недостаточного и скудного питания.

Подобные диеты не могут совмещаться с активным образом жизни или спортом, что существенно снижает шансы на похудение.

Третий вариант овощной диеты. Продолжительность – 7 дней, потеря веса до 5 кг.

Основные правила: возьмите набор из любых некрахмалистых овощей, сложите в кастрюлю и варите в небольшом количестве бульона. Овощи следует есть, как только вы начнете ощущать чувство голода. В отличие от прочих диет на капустном супе и других супах, овощная суповая диета может быть дополнена лишь салатом, приготовленным из свежих овощей, но не более 1 кг за один прием пищи. Из рациона также исключаются кофе и чай, остаются только овощной суп, минеральная вода и свежие овощи.

Риски:

Для данного варианта остаются все те же проблемы, описанные в других вариантах овощной диеты, однако к ним может добавиться внезапная потеря сознания, гипогликемия и понижение сахара в крови до критического уровня.

Любой вариант овощной диеты не подходит для беременных и кормящих женщин. В таком положении возможен лишь один разгрузочный овощной день в неделю.

Рецепты овощной диеты

Сырые салаты

  • дробленый сухой фукус – 1 ст. ложка; лимонный сок – 2 ст. ложки; оливковое масло – 1 ст. ложка; помидоры, огурцы, помидоры, болгарский перец, любые салатные листья – по 200 г, зелень для салата. Все ингредиенты измельчить, перемешать.
  • морковь, сырая свекла – по 300 г, корень сельдерея – 200 г, фукусовая сечка – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, горчичный порошок – 1 ч. ложка, красный винный уксус – 1 десертная ложка. Из масла, горчицы и уксуса приготовить заправку для салата. Овощи натереть на терку, заправить заправкой, сверху посыпать фукусовой сечкой.
  • помидоры черри – 500 г, базилик, масло грецкого ореха – 1 ст. ложка, лимонный сок. Пучок базилика порвать руками, измельчить в ступке, добавив лимонный сок и масло. Помидоры нарезать на половинки, заправить.

Овощные супы (из расчета на 5 л воды, овощи нарезаются и варятся до готовности)

  • молодая капуста – 300 г, сельдерей – 300 г, перец болгарский – 1 шт., помидор – 2 шт., морковь, приправа без глутамата натрия;
  • фасоль стручковая – 200 г, морковь – 3 шт., красный лук, приправа из трав для овощей;
  • помидоры – 500 г, свекла – 1 шт., морковь – 2 шт., сельдерей – 200 г., перец болгарский – 1 шт.,

Овощи тушеные (тушить необходимо в воде без добавления масла на небольшом огне)

  • молодая цветная капуста – 500 г, красный лук – 1 шт., корень сельдерея – 100 г;
  • капуста белокочанная – 500 г, кабачок – 1 шт., помидор – 2 шт., лук белый – 1 шт.;
  • кабачки – 500 г, морковь – 2 шт., помидор – 1 шт., перец болгарский – 3-4 шт.

Перед приготовлением овощи необходимо почистить и помыть. Молодую свеклу и морковь можно лишь помыть жесткой щеткой и не чистить. Количество соли в сутки не должно превышать 5 г, в салатах соль можно заменить на фукусовую сечку. Овощи нельзя обжаривать, для придания вкуса лучше пользоваться пряными травами.

Не следует забывать, что в целом овощные диеты не являются безопасными. Прежде чем переходить на такой рацион, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как в числе противопоказаний имеется не только беременность и кормление грудью, но и ряд других заболеваний, включая болезни почек, ЖКТ, наличие аллергии и нарушение метаболизма.

Оставить комментарий