Очень вкусный, легкий пирог с влажноватой текстурой. Такие пироги были популярны в Штатах во время Великой депрессии, когда сливочное масло и яйца считались деликатесами. Рецепты пережили проверку временем, и пользуются успехом по сей день. На сайте уже публиковался рецепт известного шоколадного сумасшедшего пирога.
Потребуется для формы диаметром 23-24 см- 3 стакана муки
- 1,5 стакана сахара
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 2 чайные ложки соды
- 1 чайная ложка соли
- 1 апельсин
- 2 стакана апельсинового сока
- 2/3 стакана растительного масла (лучше взять ароматное оливковое, оно хорошо сочетается с цитрусовыми)
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 чайная ложка ванили
глазурь:
- 1/4 стакана апельсинового джема
- 1 столовая ложка конька (можно опустить) или воды
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания выстелить пекарской бумагой и слегка смазать маслом.
2. В миску просеять муку, смешать ее с сахаром, содой, солью и натертой цедрой одного апельсина.
3. В отдельной миске взбить апельсиновый сок с маслом и ванилью. Вылить смесь в сыпучие ингредиенты и быстро перемешать лопаточкой. Переложить тесто в форму и выпекать 30-40 минут.
4. Дать пирогу посидеть 20 минут в форму. Затем пройтись ножом по краю, отделив его от бортиков формы. После этого вынуть.
5. Для глазури подогреть в ковшике апельсиновый джем с коньяком или водой на среднем огне около 5 минут, дав смеси закипеть. Снять с огня. Еще теплый пирог разрезать вдоль на 2 коржа. Промазать первый горячей глазурью, накрыть вторым коржом и полить пирог оставшейся глазурью. Дать ему остыть окончательно.
Еще хороший рецептик
И еще один :)