диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Карри с нутом и грибами

Очень вкусное, насыщенное и согревающее блюдо, которое особенно придется кстати в холодный сезон. Вы можете подать его с отварным ароматным рисом, сорта басмати или жасмин, или с пресными лепешками или белым хлебом (см. рецепты лепешек в рубрике Выпечка в подразделе несладкая выпечка). В любом виде оно вас не разочарует.

Понадобится:

- 1 средняя луковица

- 3 больших зубчика чеснока

- 2 столовые ложки растительного масла

- 300 г грибов

- 1 баночка (400 г) консервированных помидоров в собственном соку

- 3/4 стакана кокосового молока (если сложно достать, можно, в принципе, использовать растительное молоко без наполнителей и добавить в него столовую ложку НЕсладкой косовой стружки. Вкус, конечно, будет несколько отличаться, но в общем довольно неплохо. Или можете совсем опустить молоко и готовить карри без него)

- 480 г отваренного нута (или консервированного, перед использованием промыть)

специи:

- 2 чайные ложки карри

- 2 чайные ложки молотого кориандра

- 1/2 чайной ложки молотого кумина

- 1/2 чайной ложки корицы

- 1/4 чайной ложки молотого острого перца (или чуть меньше, если не любите острое)

Приготовление:

1. В объемной кастрюле разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить мелко порубленный чеснок и прогреть до появления характерного аромата. Добавить порезанный лук, 1/2 чайной ложки соли (она ускорит размягчение лука), немного уменьшить огонь, накрыть крышкой и спассеровать около 5-7 минут до прозрачности. При необходимости перемешать, чтобы лук не пригорел.

Затем добавить все специи и прогреть около 1 минуты.

2. Грибы порезать, добавить в кастрюлю, присыпать 1/2 чайной ложки соли, перемешать и обжарить 10 минут.

3. Добавить размятые или порезанные помидоры (вместе с соком), кокосовое молоко (или его приближенный эквивалент - см. список ингредиентов выше), нут. Посолить дополнительно при необходимости (возможно, понадобится еще 1 чайная ложка). Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут до загустения. Следите, чтобы карри не пригорело, периодически помешивайте его. После того, как соус закипит, убавьте огонь до минимума, и путь карри томится под крышкой. Затем выключите огонь и дайте ему дойти на плите. Карри еще немного загустеет.

Тем временем можно отварить рис. Вот, собственно, и все. Приятного аппетита.

Еще хороший рецептик
И еще один :)

Оставить комментарий