диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

К праздничному столу - террин из баклажанов


Это очень вкусное и элегантное блюдо великолепно подойдет в качестве закуски к праздничному столу. Оно совсем не сложное в приготовлении, а результат порадует непременно.

Потребуется:

- 4 штуки баклажанов

- 1 штука цуккини

- 1 помидор

- 1 луковица

- 150 мл растительного масла

- любая свежая зелень на ваш вкус - петрушка, укроп, кинза

- Соль, перец и смесь сухих пряностей и трав на ваш вкус

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны тонкими пластинками и минут на 20 замачиваем в подсоленной воде для удаления горечи.

2. Порезать лук и обжарить его до прозрачности на растительном масле.

3. Вынимаем баклажаны из воды и обжариваем пластинки на растительном масле до мягкого состояния. Сильно не прожаривайте. Масла добавьте достаточно, чтобы баклажаны не сохли и не подгорали.

4. Перекладываем обжаренные пластинки на бумажные салфетки, чтобы убрать с них лишний жир. Идентичным образом поступаем с цуккини - режем их на тонкие пластинки и обжариваем на масле.

5. Выстилаем прямоугольную форму для запекания пластинками баклажана внахлест, как показано на фото.

Следующим слоем кладем кружочки помидоров. Далее выкладываем рубленную зелень и обжаренный лук. Затем обжаренные пластины цуккини.

И так по слоям, пока не заполните форму на всю высоту. Если остались пластины баклажана, тоже кладем их в начинку. Каждый слой присаливаем и приправляем специями. Дополнительно можно присыпать сушеным чесноком и добавить немного острого перца.

6. Как только форма заполнилась, загибаем оставшиеся концы баклажанов к центру. Сначала загибаются лепестки с малых граней, затем с длинных внахлест, как на фото.

7. Запекать при 160 градусах около 45 минут - 1 часа. Вынимаем, даем немного остыть, и выкладываем на блюдо, перевернув форму. Разрезаем на порционные куски и можно подавать.

Еще хороший рецептик
И еще один :)

Оставить комментарий