для теста:
- 1 ¼ стакана муки + ¼ стакана кукурузной муки
- 2/3 стакана сахара
- ¼ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- ¼ чайной ложки соды
- 1 стакан воды
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка ванили
- 1 чайная ложка лимонного сока
- ¼ стакана клубничного джема или варенья
для крема:- 800 мл растительного молока
- 300 гр сахара
- ¼ чайной ложки соды
для сиропа:
- полстакана воды
- ¼ стакана сахара
- ¼ чайной ложки ванили
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать маслом.
2. В миске смешать все сухие ингредиенты для теста. В другой миске смешать все жидкие ингредиенты. Соединить содержимое двух мисок, перемешать до однородной консистенции. Желательно не использовать для этого миксер.
3. Переложить 1/3 теста в отдельную миску и смешать ее с клубничным вареньем или джемом.
4. Ложкой по очереди выкладывать тесто в форму - ложка белого теста, ложка клубничного, создавая подобие шахматного узора. Выпекать 35 минут. Готовность проверить зубочисткой, которая на выходе должна быть чистой.
Вынуть из духовки и дать коржу остыть.
Тем временем приготовим крем:
в глубоком ковшике или кастрюле смешать молоко и сахар и на сильном огне довести до кипения. Постоянно помешивать деревянной лопаточкой. Убавить огонь и изредка помешивая, кипятить смесь на медленном огне. Как только она приобретет коричневатый оттенок, добавить соду. Продолжать кипятить смесь до загустения. Снять с огня только когда крем станет очень густой, насыщенного коричневого цвета, и не будет капать с деревянной лопаточки. Осторожно, чтобы не обжечься, переложить крем в металлическую миску и дать ему остыть.
5. Остывший корж разрезать на 3 пласта. Крем распределите так, чтобы хватило на промазывание коржей и осталось немного для украшения торта.
Кладем на блюдо первый корж и пропитываем его сиропом. Затем промазываем кремом. Кладем на него следующий корж, пропитываем сиропом и снова промазываем кремом. Наконец кладем сверху третий корж и также пропитываем его сиропом и промазываем кремом. Далее замазываем края торта кремом. Оставьте немного крема на украшение. Заправляем оставшейся частью крема кондитерский мешочек и сообразно вашей фантазии украшаем торт.
Готово!
Еще хороший рецептик
И еще один :)