диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Веганский клубничный торт с карамельным кремом

Потребуется:

для теста:

- 1 ¼ стакана муки + ¼ стакана кукурузной муки

- 2/3 стакана сахара

- ¼ чайной ложки соли

- 1 чайная ложка пекарского порошка

- ¼ чайной ложки соды

- 1 стакан воды

- 4 столовые ложки растительного масла

- 1 чайная ложка ванили

- 1 чайная ложка лимонного сока

- ¼ стакана клубничного джема или варенья

для крема:

- 800 мл растительного молока

- 300 гр сахара

- ¼ чайной ложки соды

для сиропа:

- полстакана воды

- ¼ стакана сахара

- ¼ чайной ложки ванили

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать маслом.

2. В миске смешать все сухие ингредиенты для теста. В другой миске смешать все жидкие ингредиенты. Соединить содержимое двух мисок, перемешать до однородной консистенции. Желательно не использовать для этого миксер.

3. Переложить 1/3 теста в отдельную миску и смешать ее с клубничным вареньем или джемом.

4. Ложкой по очереди выкладывать тесто в форму - ложка белого теста, ложка клубничного, создавая подобие шахматного узора. Выпекать 35 минут. Готовность проверить зубочисткой, которая на выходе должна быть чистой.

Вынуть из духовки и дать коржу остыть.

Тем временем приготовим крем:

в глубоком ковшике или кастрюле смешать молоко и сахар и на сильном огне довести до кипения. Постоянно помешивать деревянной лопаточкой. Убавить огонь и изредка помешивая, кипятить смесь на медленном огне. Как только она приобретет коричневатый оттенок, добавить соду. Продолжать кипятить смесь до загустения. Снять с огня только когда крем станет очень густой, насыщенного коричневого цвета, и не будет капать с деревянной лопаточки. Осторожно, чтобы не обжечься, переложить крем в металлическую миску и дать ему остыть.

5. Остывший корж разрезать на 3 пласта. Крем распределите так, чтобы хватило на промазывание коржей и осталось немного для украшения торта.

Кладем на блюдо первый корж и пропитываем его сиропом. Затем промазываем кремом. Кладем на него следующий корж, пропитываем сиропом и снова промазываем кремом. Наконец кладем сверху третий корж и также пропитываем его сиропом и промазываем кремом. Далее замазываем края торта кремом. Оставьте немного крема на украшение. Заправляем оставшейся частью крема кондитерский мешочек и сообразно вашей фантазии украшаем торт.

Готово!

Еще хороший рецептик
И еще один :)

Оставить комментарий