диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Веганская чечевично-грибная запеканка с ароматной картофельной начинкой

Потребуется:

- 1 стакан чечевицы

- 1 столовая ложка оливкового масла

- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных

- 200 гр грибов

- 140 гр шпината

- 1 столовая ложка соевого соуса

- 2 столовые ложки отрубей

- соль и перец по вкусу

- щепотка мускатного ореха

для начинки:

- 1 столовая ложка оливкового масла

- 1 средняя луковица, мелко порезанная

- 1/4 стакана панировочных сухарей (можно сделать самостоятельно из любимого хлеба)

- 2 небольшие картофелины, сваренные и размятые в пюре

- ½ чайной ложки в равных долях: соль перемешанная со специями (например, адыгейская), сушеный тимьян и сушеный шалфей

- молотый перец по вкусу

- немного свежей петрушки для украшения

Приготовление:

1. Сварить чечевицу по инструкции. Духовку разогреть до 180 градусов.

2. В большой сковороде разогреть масло. Добавить чеснок и порезанные грибы и прожарить их на среднем около 10 минут. Добавить шпинат, чечевицу, соевый соус и отруби, посыпать молотым перцем и щепоткой мускатного ореха. Перемешать и готовить еще около 10 минут.

3. Смазать маслом форму для выпекания. Лучше взять прямоугольную продолговатую. Выложить около 2/3 чечевично-грибной поджарки, распределить и сформировать невысокие бортики. Оставшуюся часть поджарки выложить миску и пока отставить в сторону.

4. Сполосните сковороду и снова добавьте в нее масло, в разогретое масло добавляем лук и жарим его до золотистого цвета. Теперь загружаем все ингредиенты для начинки, хорошо перемешиваем и прогреваем минут 5.

5. Перекладываем начинку в форму для выпекания, куда уже предварительно была выложена часть чечевично-грибной поджарки. Поверх начинки выкладываем оставшуюся часть чечевично-грибной поджарки. Выпекать 40-45 минут до насыщенной поджаристой корочки. В качестве гарнира великолепно подойдет салат из свежих овощей и запеченные овощи, сбрызнутые маслом и посыпанные специями - морковь, тыква.

Еще хороший рецептик
И еще один :)

Оставить комментарий