диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Деревенский чечевичный пирог


Этот рецепт является своеобразным аналогом рецепта мясного пастушьего пирога - традиционного английского блюда. Но поверьте, на вкус ни чуть не хуже. Я бы сказала чечевица придает ему особый шарм. Ну, если это применимо к пирогу :)

Потребуется:

- около 1 килограмма картофеля, разумеется, его надо почистить и нарезать на некрупные кусочки нарезанного

- 5 или 6 корней пастернака средней величины, тоже очистим и нарезаем

- 1 стакан растительного молока

- 4 ст. ложки растительного масла (чем ароматнее, тем лучше)

- соль, перец по вкусу

- 2 крупные морковки, порезанные кубиками

- 2-3 зубчика чеснока, раздавленных (кстати, чеснокодавилкой советую не пользоваться, чеснок из-за этого приобретает какой-то чудовищный привкус, лучше раздавите зубчики ножом и затем мелко порубите)

- 1 большая луковица

- около 200 граммов грибов, нарезанных

- 2 стебля сельдерея, тоже нарезанных

- 1 стакан овощного бульона

- 1,5 стакана чечевицы, зеленой или коричневой

- четверть чайной ложки сушеного тмина

- 1 ч. ложка сушеного розмарина

Приготовление:

1. Заливаем нарезанный картофель и пастернак холодной водой, солим и доводим до кипения. Затем варим примерно в течение 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Параллельно желательно в другой кастрюле поставить вариться чечевицу из расчета: на 1,5 стакана чечевицы 3 стакана воды. Пусть себе варится, где-то минут 30-40, зависит от сорта.

2. Оставшуюся воду сливаем и добавляем 2/3 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла. Солим и перчим по вкусу. Затем необходимо тщательно размять картофель и пастернак, и при необходимости добавить еще немного молока. Получившееся пюре пока отставляем в сторону.

3. Разогреваем на сковороде масло и бросаем туда порубленный лук и чеснок, томим где-то минут 10, пока не припустятся и не зазолотятся.

4. далее туда же добавляем нашинкованную морковь и сельдерей и даем всем подружиться в течение примерно 8 минут, до мягкого состояния.

6. Следующим заходом в сковороду добавляются грибы. Их выдерживаем минуты три, и наконец добавляем сварившуюся чечевицу со всеми специями плюс бульон.

7. Все тщательноперемешиваем, делаем огонь поменьше, при необходимости надо добавить еще немного жидкости. Чечевично-овощная смесь должна быть немного жидковата, но не плавать в бульоне.  

8. Наконец, в разогретую до 170 градусов духовку ставим форму со сформированным пирогом, а именно на дно идет чечевично-овощная смесь, затем поверх нее распределяется картофельное пюре.  Выпекаем минут 20 до появления аппетитной золотистой корочки. По желанию можно слегка присыпать пряностями. Сытное и вкусное блюдо готово!

Еще хороший рецептик
И еще один :)

Оставить комментарий

>