Диеты и похудение Лучшие диеты бесплатно Диетические рецепты

Растительное масло при диете

Очень многих интересует вопрос: "Чем может быть полезно растительное масло при диете?" Парадоксальным является тот факт, что в одной столовой ложке этого продукта, вне зависимости от его стоимости и происхождения, содержится до 200 ккал. На первый взгляд отказаться от масла не так и сложно, все что необходимо – готовить овощи на пару, добавляя специи для вкуса. Однако вопрос тут больше касается полезных и не очень жиров.

Большинство диет, которые принято считать здоровыми, содержат в меню растительное масло. И даже те, кто придерживается теории строгого ограничения жиров, допускают употребление ложки кунжутного или оливкового масла.

Растительное масло при диете

Шведский ученый М. Ингмар провел сравнительный анализ рациона своих соотечественников на сегодняшний день и 20 лет назад. Раньше шведы активно употребляли в пищу жареную сельдь, ели бобы с растительным маслом, использовали масло в качестве заправки для салатов. В общем, их рацион содержал до 100 г чистого жира. При этом толстых людей в стране практически не было, а ожирение можно было наблюдать только в 0,3% случаев.

Стоит заметить, что показатели по ожирению начали резко расти после того, как в продаже появилась нежирная салатная заправка, в основе которой было обезжиренное молоко, загустители, специи и крахмал, а также маргарин. Именно эти продукты появились на столах обычных шведов, вытеснив собой растительное масло и селедку. Кроме этого, в рационе появилось бесконечное множество "обезжиренных" соусов, содержащих крахмал.

Полученные данные исследования привели М. Ингмара к пониманию того, что в условиях прохладного и холодного климата обычный человек, который вынужден отказаться от жиров, просто-напросто стал больше есть, компенсируя тем самым нехватку энергии. Содержащиеся в рыбе и растительном масле жиры оказывают влияние на обмен гормонов, липидов и углеводов. Другими словами, мысль о том, чтобы съесть все подряд, гораздо реже приходит на ум тем, кто не пренебрегает растительным маслом.

Практически во всех кухнях мира в рационе присутствует рыбий жир, а также растительное масло предпочтительно холодного отжима. Современная диетология считает такие виды похудения, как диета Барри Сирса, средиземноморская диета и "умеренное" Палео исключительно здоровыми. Так что, несмотря на то, что заправка для салата из лимонного сока и растительного масла будет более калорийной, по сравнению с "постным салатным соусом" или "обезжиренным майонезом", зато она будет способствовать тому, что ваш организм будет работать правильно и насыщаться, а также позволит вам после еды почувствовать насыщение.

Польза растительного масла на диете

Считается, что растительное масло, которое прошло стадию рафинации и дезодорации, содержит в себе недостаточное количество натуральных витаминов. Так и есть: большинство сортов кукурузного и подсолнечного масла такого типа получают искусственное обогащение витаминами А и Е. С другой стороны, кулинарный жир вообще не содержит никаких витаминов, однако для заправки салатов лучше всего выбирать нерафинированное растительное масло.

Если вы не любите ярко выраженный вкус подсолнечного нерафинированного масла, вы можете выбрать кукурузное. Оно практически не имеет вкуса, содержит много фолиевой кислоты и натурального витамина Е.

Немало полезного содержит также оливковое масло холодного отжима. Оно прекрасно сочетается с салатами из овощей, рыбными блюдами, а также смешанными салатами, например, с куриной грудкой.

Если вы предпочитаете морепродукты, вам подойдет густое кунжутное масло. Его можно разбавить соком лайма, лимона или грейпфрута, если оно покажется вам слишком густым.

В целом, количество масла, употребляемого на диете для похудения, будет зависеть от остального рациона. Если вы ограничиваете рафинированные и простые углеводы, можно съесть 2 ст. ложки или 50 г масла в сутки. Если в вашем рационе имеются макароны, белый хлеб и печенье, лучше снизить употребление масла наполовину.

16 мая 2013 года; предыдущая статья - Баня для похудения

подготовка статьи - Анна Коробкина, диетолог

Обновлено: 20.10.2017 03:43

Спонсор статьи -