Диеты и похудение Лучшие диеты бесплатно Диетические рецепты

Низкокалорийные продукты - польза и вред

Чаще всего те, кто желает похудеть, выбирает для питания именно низкокалорийные продукты. Желающие урезать калорийность рациона зачастую заменяют молочную кашу на низкокалорийную, приготовленную на воде, следят за жирностью молочных продуктов, мяса, постепенно переходя на более "легкую" версию привычного рациона. Именно такой путь советуют специалисты желающим поменять привычный рацион питания на здоровый. На самом деле низкокалорийные продукты можно назвать еще одной проблемой современного общества. Некоторые диетологи склонны считать, что именно это стало причиной появления эпидемии ожирения. Как же такое возможно?

Многим кажется, что если начать употреблять низкокалорийные продукты вместо обычных, в обязательном порядке лишний вес уйдет. Однако все не так просто. В большинстве случаев сниженная калорийность при производстве продуктов питания достигается самым дешевым способом – путем обезжиривания. В результате полученные продукты без дополнительных добавок просто не будут продаваться. Обезжиренное молоко похоже на воду, нежирный йогурт – масса непонятной консистенции, творог получается сухим и кислым. Пытаясь вернуть продуктам товарный вид, производители начинают добавлять туда загустители, модифицированный крахмал, подсластители и т.д. Продукты приобретают более приятный вид, однако в плане похудения последствия от их употребления получаются нерадостными.

Шведский ученый М. Ингмар, исследующий проблемы ожирения, заверяет, что обезжиренный йогурт с ягодным наполнителем по качеству ничем не отличается от десертного пудинга. Такой йогурт повышает уровень сахара в крови, увеличивая выработку инсулина. Подобный эффект приводит к тому, что человек испытывает голод намного раньше. В результате худеющие постоянно перекусывают, думая, что надпись "диетический" на стаканчике с йогуртом помогает сбросить вес, хотя на самом деле калории набираются в еще большем количестве.

Постоянные перекусы едой, которая не насыщает, противоестественны физиологии человека. После приема пищи чувство голода должно появляться часа через 3-4, тогда и уровень удовлетворенности диеты будет на высоте, а худеющему не придется весь день искать, чего бы еще съесть, чтобы и калории не набрать, и вес скинуть. С такой позиции более рациональным оказывается выбор полноценных продуктов и употребление их в меньших количествах и порциях.

Противопоказания к употреблению низкокалорийных продуктов

Следующей проблемой тех, кто желает похудеть, является несоответствие уровня физнагрузки питанию. Современные комплексы упражнений для похудения не похожи на "легкую гимнастику", их можно назвать интенсивными как в силовом, так и в аэробном плане. Если за тренировку сжигается около 300-500 ккал, то диета, которая будет создавать дефицит в 30-40%, не будет сочетаться с нагрузками.

Суточная норма в 1200-1500 ккал – обычное количество для женщины, поэтому многие стремятся придерживаться этой нормы, несмотря на то, что занимаются активным спортом. Это неправильно, так как в большинстве случаев приводит к истощению организма, перетренированности и замедлению метаболизма. Если вы активно тренируетесь, не следует бездумно употреблять все продукты с низким содержанием калорий, доверяться диетам из сети, лучше попробовать самостоятельно определить тот объем порций, который необходим для баланса.

В числе проблем можно также назвать слишком скудное питание после родов, когда проходит процесс восстановления организма. Детская аллергия и без того является причиной пищевых ограничений, а если к ней добавить схему с низкокалорийными продуктами, это может стать причиной неизбежных проблем со здоровьем и снижением иммунитета.

Именно поэтому при наличии тренировок, беременности или же кормлении грудью, не стоит переходить на рацион для худеющих, лучше употреблять продукты с нормальной жирностью, контролируя объем порций.

Полезные для похудения низкокалорийные продукты

В вопросах "здоровой" пищи современная культура шагнула значительно далеко, хотя можно встретить достаточно тех, кто не рекомендует к употреблению молочные продукты из-за того, что они являются потенциальным аллергеном, пшеницу, потому что в ней есть глютен, а крупы по их мнению – пища неправильная и не пригодная для употребления человеком. Такие радикальные взгляды также не являются правильными.

Большинство организаций здравоохранения считают здоровыми те продукты, которые ближе всего к своему натуральному виду. В них отсутствуют загустители, подсластители и усилители вкуса. Во всех группах продуктах имеются те, которые можно назвать самыми низкокалорийными и полезными.

Белок

Естественным источником белка являются морепродукты, большинство из которых имеют калорийность менее 100 ккал на 100 г, при этом большая часть этих калорий содержится в полноценном протеине. В отношении морепродуктов важна свежесть и качество, а также способ приготовления – лучше использовать варку вместо жарки, заправку легкими соусами.

Любая речная или морская нежирная белая рыба имеет калорийность менее 120 ккал на 100 г. Она является источником полноценного белка, к тому же в ней содержатся здоровые жиры. Лучше всего отдавать предпочтение местным сортам рыбы, покупая ее в свежем виде, однако подойдет и качественная рыба из северных морей.

Нежирное мясо птицы имеет калорийность до 160 ккал на 100 г продукта. Филе курицы или индейки является отличным источником белка, а также универсальным мясным продуктом для приготовления супов или вторых блюд.

Нежирная телятина имеет калорийность до 160 ккал на 100 г, в ней содержится как белок, так и железо.

Йогурт и творог, натуральный кефир (жирность 0-5%). В большинстве случаев нежирные продукты являются невкусными без дополнительных добавок, не считая высокобелкового творога, содержащего 18 г белка на 100 г продукта.

Углеводы

Наиболее низкокалорийной кашей является льняная, содержащая до 100 ккал на 100 г из-за высокого содержания клетчатки.

На втором месте находится овсянка с калорийностью 100-110 г на 100 г.

Продолжает список гороховое пюре, разваренное в большом количестве воды. При этом калорийность блюда составляет 115 ккал на 100 г.

Следующими в списке идут гречка и рис, а также другие каши, сваренные на воде.

Калорийность обычного черного хлеба составляет 220 ккал на 100 г. Хрустящие хлебцы имеют калорийность в 270 ккал на 100 г.

Жиры

Природа не предусматривает наличие "низкокалорийных" жиров. Для здорового рациона используются масла, в которых присутствуют Омега-3 жирные кислоты – оливковое, льняное, кунжутное масло. Также в этот перечень здоровых продуктов попадают свежие оливки, авокадо и жирная красная рыба.

К низкокалорийным также относятся зеленые и салатные овощи, включая помидоры и болгарский перец. Также сюда можно отнести грибы и водоросли. В числе фруктов можно назвать помело, грейпфрут, зеленые яблоки, ягоды и груши.

Подводя итог, можно сказать, что не стоит ставить перед собой таких целей, как употребление исключительно продуктов с низкой калорийностью. Такие продукты, как орехи либо сметана, необходимы организму пусть даже в небольших количествах. Все дело в том, сколько их съесть в течение дня. К тому же диетологи рекомендуют составлять рацион по принципу: 20% суточной калорийности отдавать всему, что "вкусно и высококалорийно", а в число оставшихся 80% включить продукты из названных выше.

22 августа 2014 года; предыдущая статья - Б-Лайт L-Карнитин для похудения - как принимать и отзывы

подготовка статьи - Екатерина Белова, диетолог

Обновлено: 26.06.2017 04:49

Спонсор статьи -

Оставить комментарий