Диеты и похудение Лучшие диеты бесплатно Диетические рецепты

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Диета Монтиньяка является одной из наиболее старейших диет, и, несмотря на то, что в наше время она имеет противоречивые отзывы (считается, что лучшим вариантом будет увеличение количества приемов пищи и уменьшение порций), она имеет много положительных сторон.

По легенде Мишель Монтиньяк придумал свою диету в большей степени для себя лично, так как он располнел из-за частого посещения деловых встреч в ресторанах. Ему приходилось по многу раз за день проводить такие встречи за столом, и на каждой встрече ему приходилось есть.

Меню на данной диете достаточно разнообразно, а основным ее принципом является то, что количество приемов пищи в день не должно превышать трех раз, к тому же пища должна быть сбалансирована по углеводам. Другими словами, вы должны употреблять в пищу продукты, имеющие определенный гликемический индекс.

Меню диеты Монтиньяка на неделю

Таблица продуктов на диете Монтиньяка

Данная таблица делит продукты питания на "плохие" и "хорошие" углеводы, приняв за основу гликемический индекс. "Хорошие" углеводы вы можете употреблять в пищу, в то время как "плохие" есть не следует. Помимо этого "хорошие углеводы" - это также довольно абстрактное понятие. Согласно диете, граница допустимого индекса равна 50, а все продукты, находящиеся между цифрами 50 и 20, можно употреблять в пищу. Но здесь присутствует одно условие: эти продукты не должны употребляться в пищу вместе с продуктами, богатыми жирами (перерыв между употреблением этих групп должен быть не меньше двух часов).

Все продукты, обладающие индексом меньше 20, не имеют подобных ограничений на сочетаемость и время употребления.

Помимо этого в таблице вы не найдете мяса и некоторых других продуктов. Пусть это вас не удивляет, так как диета для похудения Монтиньяка обращает внимание лишь на содержание углеводов в продуктах.

К продуктам с индексом более 50 относятся: солод, бананы, кукуруза, шоколад, белый хлеб, свекла, белый рис, пирожные и печенье, сахар и глюкоза, а также попкорн, мюсли и хлопья с сахаром, картофельное пюре и картофель в печеном и жареном виде, мед, дыня.

Продукты, имеющие индекс 50 (относятся к "хорошим", но имеют оговорку на потребление): горох, гречка, фасоль, неочищенный рис, молоко и молочные продукты, черный шоколад, макароны из муки грубого помола, сухие бобы, фрукты (консервированные без сахара и свежие), ржаной хлеб и овсяные хлопья.

Продукты с индексом меньше или равно 20: овощи зеленого цвета, помидоры, лимоны, грибы, фруктоза и соя.

Рецепты приготовления блюд на диете Монтиньяка достаточно разнообразны, а все что вам необходимо - просто сверить входящие в них продукты по таблице и сочетаемости.

Примерное меню диеты Монтиньяка на неделю

Диета Монтиньяка проводится в два этапа, соответственно для каждого из них существует свое меню. На обоих этапах завтрак обязательно должен быть наиболее питательным, обед немного легче, а ужин - самым легким.

Не стоит забывать о том, что продукты с индексом более 50 не могут приходиться на одно принятие пищи с теми продуктами, в которых содержится много жиров (масло или мясо). Из рациона необходимо полностью исключить алкоголь и сахар. Меню не имеет строгих ограничений, а лишь рекомендации, которых желательно придерживаться.

Первый этап диеты

Завтрак должен обязательно состоять из фруктов и продуктов, богатых клетчаткой и белком. Это может быть творог, йогурт, тосты из серого хлеба. В обед необходимо включить в рацион жиры и белки (птица, рыба, мясо, соя, яйца и сыр); дополните обед творогом или йогуртом. На ужин совместите в блюдах углеводы и белки (диетическая рыба, птица или овощи).

Второй этап диеты (стабилизация)

Данный этап является менее строгим. Можно употреблять небольшое количество алкоголя, можно увеличить порции.

Рецепты для диеты Монтиньяка

Следует заметить, что рецепты для данной диеты не такие особенные, как может показаться. Вы можете готовить пищу так, как нравится именно вам, главное - это не забывать об индексе и придерживаться правил "разделения".

Рецепт курицы под соусом с шампиньонами

Куриную грудку немного отбить, смазать приготовленной из перца и соли смеси, полить нежирным несладким йогуртом. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на запекание.

Шампиньоны отварить и нарезать, перемешать с помидорами, мелко нашинкованными. Когда курица будет готова, ее следует украсить смесью помидоров и грибов и подавать к столу.

Рецепт гарнира для второго блюда

Баклажаны и помидоры запечь в духовке, добавить к ним зелень и лук, немного нарубленного чеснока и оливковое масло.

7 октября 2012 года; предыдущая статья - Диета Усама Хамдий для похудения

подготовка статьи - Наталья Корнеева, диетолог

Обновлено: 19.10.2017 20:15

Спонсор статьи -

Оставить комментарий