диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Закрутка и закатка огурцов в банке (в литровых банках)

Несмотря на то, что сегодня ассортимент магазинов и супермаркетов предлагает практически любые продукты питания, популярность заготовок на зиму, выполненных в домашних условиях, не уменьшается.

Домашнее консервирование в качестве своей основной цели преследует сохранность пищевых, биологических и вкусовых свойств продукта в течение длительного времени (на зиму). Каждый из существующих методов консервирования овощей направлен прежде всего на снижение или остановку жизнедеятельности различных микроорганизмов, которые способны вызвать порчу продуктов.

Закатка огурцов в банке рецепты фото

Среди прочих методов консервирования в домашних условиях наибольшее распространение получила обработка продуктов при высокой температуре и их хранение в герметично закрытой таре, в народе именуемая закаткой в банки (см. видео ниже). Чтобы уничтожить особо устойчивые к воздействию виды бактерий при данном методе могут быть использованы пищевые кислоты (уксус).

Закатка огурцов

При всем многообразии рецептов заготовок на зиму из огурцов, закатка в банки огурцов (закрутка) может быть выполнена двумя методами:

Именно эти способы консервирования позволяют уничтожить практически всех микробов при температуре около 80оС и полностью разрушить всю вредную микрофлору, способную испортить продукты, при температуре, больше 100оС.

В качестве тары для закрутки огурцов при том и другом методе консервирования применяются стеклянные банки различной емкости, начиная от 0,5 литра и заканчивая 5 литрами (чаще всего применяется закатка огурцов в литровых банках).

Огурцы в литровых банках

Банки моют содовым раствором, споласкивают водой и обрабатывают на пару. После этого в чистые подготовленные банки укладывают необходимые продукты по рецепту. Чтобы приступить к процессу пастеризации или стерилизации банок с содержимым, на дно большой кастрюли кладут сложенное в несколько слоев полотенце или же деревянную решетку. Стенки банок, помещенных в кастрюлю для тепловой обработки, не должны соприкасаться между собой, а также со стенками кастрюли. Вода, налитая в кастрюлю с банками, должна быть в диапазоне 40-70оС и доходить до верхнего уровня овощей, уложенных в банки. Чтобы технологический процесс был одинаковым для всех банок, необходимо обрабатывать одновременно только банки с одинаковым объемом.

Крышки, применяемые для закатки или закрутки банок, также предварительно обрабатывают в кипящей воде, после чего накрывают ими банки, помещенные в кастрюлю для стерилизации. Для каждого рецепта заготовок огурцов на зиму выбирается свое время прогревания овощей в банках.

В завершении процесса стерилизации банки извлекают из воды специальным зажимом, устанавливают на сухое полотенце и сразу же закатывают крышки машинкой для закатки, либо хорошо их закручивают до полной герметизации. После этого банки с готовыми консервированными огурцами переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Закатка огурцов в банке – самый популярный метод сохранения зеленых овощей на зимний период.

Лучший шеф-повар Александр Деревянко - лучшие рецепты

Оставить комментарий