Процесс стерилизации должен проходить при температуре 100 °C и выше. При данном способе тепловой обработки в продуктах погибают все имеющиеся микроорганизмы, а также прекращаются все проходящие биохимические процессы.
В домашних условиях для консервирования огурцов чаще всего применяется стерилизация в сладко-кислой заливке. Для стерилизации отбирают молодые, не завявшие плоды, так как подвявшие огурцы могут стать жесткими при стерилизации. Не подходят также слишком крепкие и пожелтевшие плоды.
У огурцов необходимо удалить цветки и плодоножки, предварительно замочить их в холодной воде на час, после чего промыть их несколько раз и оставить для высыхания. На дно чистых и нагретых банок укладывают вымытые пряности, хрен, укроп, после чего вертикально укладывают огурцы, стараясь плотно уложить их друг к другу. Огурцы в банке заливают маринадом с температурой 60-70 градусов С.
Банки, уже наполненные огурцами и приправами, необходимо прикрыть стерилизованными крышками, после чего установить в стерилизатор или кастрюлю, наполненную теплой водой, таким образом, чтобы вода была ниже верхнего края банок на 1,5-2 см. На дно кастрюли кладется деревянная решетка или сложенная в несколько слоев ткань. Между банками и стенками кастрюли должно оставаться свободное место не менее 5 мм.
Воду в кастрюле доводят до кипения, и от момента закипания воды в кастрюле производится отсчет времени, указанный в рецепте. Не забывайте следить за тем, чтобы вода кипела слишком бурно. Спустя некоторое время, необходимое для стерилизации, банки вынимают из воды специальными щипцами, ставят на стол и сразу же закатывают крышки. После чего банки с огурцами необходимо перевернуть вверх дном, оставив в таком положении до полного их остывания.
Выбранный режим стерилизации будет зависеть от вида консервируемых продуктов, а также от уровня кислотности заготовки, ее консистенции и от емкости самой тары.
в водяной бане проводят стерилизацию огурцов при температуре 80-85 градусов:
Нагревать воду до 80 градусов следует не менее 15, но не более 30 минут. После стерилизации огурцы становятся светлого, золотисто-зеленого цвета.
Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты