История «сумасшедшего» пирога уходит в годы Великой депрессии в Соединенных Штатах. В тот период яйца и молочные продукты были в прямом смысле деликатесами, и добавлять их в качестве ингредиентов в рецепты пирогов считалось совсем уж непозволительной роскошью. Вот так и родился рецепт этого постного, но очень вкусного шоколадного пирога или торта.
Итак...
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 чайная ложка соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 3 столовых ложки какао
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка ванили
- 5 столовых ложек растительного масла
- 1 стакан кипятка
1. Духовку разогреваем до 180 градусов.
2. Смешиваем в миске все сухие компоненты, затем делаем в смеси 3 углубления и в 1 наливаем уксус, во 2 ваниль, и в 3 - масло.
3. Теперь заливаем туда же стакан кипятка и тщательно все перемешиваем деревянной лопаточкой до однородной массы. Не надо усердствовать, чтобы тесто не стало тугим. Все делаем быстро и легко.
4. Тут же выливаем смесь в смазанную маслом форму и выпекаем около 25-30 минут. Готовый пирог должен слегка отпружиниваться при нажатии пальцем.
Когда пирог испечется оставьте его минут 10 остывать в духовке, затем выньте и путь он остывает снаружи.
Тем временем приготовим шоколадный крем.
- 2 стакана сахарной пудры
- 3/4 стакана какао-порошка
- 1/4 стакана веганского масла (готовится очень быстро, рецепт тут)*
- 1/4 стакана соевого или любого растительного молока
- 1 чайная ложка ванили
Соединяем все компоненты и хорошенько взбиваем до получения шелковистого крема.
*Примечание: вместо смеси масла и молока, можно взять эквивалентное количество веганского сливочного сыра. Дальше все точно так же по рецепту.
Еще хороший рецептик
И еще один :)