Так вот сытная наваристая еде осенью и зимой очень даже актуальна. Будем варить грибной суп с перловкой, согреваться и ждать лета.
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 крупная луковица, нарезанная
- 230 гр коричневых шампиньонов (можно обычных, в идеале ароматные белые грибы), нарезанных на ломтики толщиной где-то миллиметров 5
- 1 средний цуккини, порезанный полукружочками толщиной миллиметров 7
- 4 зубчика чеснока, раздавленных и мелко порубленных (никогда не используйте чеснокодавилку, она обезображивает вкус чеснока)
- 1 мелко порезанный стебель сельдерея
- 1 помидор среднего размера, тоже нарезанный на кубики
- 3/4 стакана неприготовленной перловой крупы (желательно взять крупу быстрого приготовления, нам надо чтобы побыстрее сварилась)
- 6 стаканов овощного бульона или картофельного отвара, например, но если не окажется водой тоже можно обойтись.
- черный перец
- 1/2 чайной ложки соли
- 3 столовые ложки свежего мелко порубленного укропа
- 3 столовые ложки свежей мелко порубленной кинзы
- 3 столовые ложки свежего мелко порубленного базилика
- 2 столовые ложки тмина
1. Ставим на средний огонь кастрюлю объемом где-то на 3,5-4 литра. Разогреваем в ней масло, добавляем лук и обжариваем до полупрозрачности около 5 минут.
2. Затем отправляем туда наши грибы, цуккини и готовить еще минут 5, пока они не станут слегка мягкими, и часть жидкости не уйдет. Добавляем чеснок, все перемешиваем и даем подружиться еще минуты полторы.
3. Дальше в игру вступают сельдерей, помидор, перловка, перец и соль и конечно выливаем приготовленный овощной бульон. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вскипит, уменьшаем огонь, кидаем порубленную зелень - укроп, кинзу, базилик и тмин, еще раз легонько перемешиваем и томим около 10 минут с закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Если требуется еще - солим и перчим. Для пущей ароматности дайте супу настояться минут 10 после выключения плиты, крышкой не накрывайте.
4. Еще раз присыпьте зеленью перед подачей и наслаждайтесь.
Теплых вам осенних вечеров
Еще хороший рецептик
И еще один :)