Выбор рыбного супа для целей похудения вполне оправдан. Даже если взять классический вариант ухи из речной рыбы, с пшеном, картофелем, морковью и луком, то по калорийности он будет намного уступать любому супу на курином и тем более на говяжьем бульоне. Вся причина в том, что обычно уху не готовят из жирных пород рыб, следовательно, получающийся бульон достаточно легкий. Во-вторых, рыбный суп изначально не планируется к подаче как густое кремообразное блюдо. Поэтому тем, кто худеет, можно без опасения есть любой вариант рыбного супа из украинской или русской кухни. Однако следует избегать варианта рыбного супа с лососем и сливками либо другие варианты "жирного сочетания".
Любой рыбный суп из любого вида рыбы является вполне качественным источником коллагена и протеинов. Некоторые специалисты по спортивному питанию считают, что рыбный белок несколько хуже подходит организму в восстановительных целях после физических нагрузок. На самом деле, это довольно спорное утверждение. В идеале организм должен получать белок как из рыбы, так и из мяса, либо вы должны употреблять вегетарианское питание, содержащее полный набор аминокислот. Рыба усваивается гораздо лучше мяса, что делает рыбный суп лучшим выбором при наличии гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
Входящий в состав рыбного белка коллаген имеет крайне важное значение при избавлении от слишком большого веса. Именно его обычно не хватает при попытке подтянуть кожу после похудения. Чтобы избежать этого неприятного эффекта, достаточно включать в рацион рыбные супы, а также съедать бульон. Лучшим вариантом в этом случае будет рыбный бульон, который сварен из рыбы вместе с костями.
Состав: речная рыба (карась, зеркальный или обычный карп) - 1 кг, вода - 5 л, лук - 2 шт., пшено промытое - 0,5 стакана, морковь - 1 шт., горошины черного перца.
Рыбу отварить до готовности, извлечь из бульона, разобрать от костей. В оставшийся бульон выложить пшено, а спустя 10 минут добавить нашинкованный лук и морковь, черный перец. Если вы не считаете употребляемые углеводы, можно добавить несколько картофелин. В последнюю очередь в суп следует добавить уже сваренную рыбу.
В рационе для похудения могут встречаться и концентрированные рыбные супы. Однако многие диетологи больше выступают за употребление натуральных продуктов. С другой стороны, лучше есть концентрированный рыбный суп, в котором присутствует "правильный" набор ингредиентов, чем отсутствие настроя на похудение и вынужденное голодание, заканчивающееся активным перееданием при появлении доступа к пище.
Варианты концентрированных рыбных супов для похудения
При выборе таких супов обращайте внимание на следующие факторы:
Так или иначе, при употреблении концентратов не следует забывать о том, что все они задерживают жидкость в организме и противопоказаны тем, кто склонен к "водному" целлюлиту, задержки жидкости после чрезмерных физических нагрузок и отекам. Если отсутствуют другие варианты, лучше не есть концентраты на ужин, чтобы снизить вероятность возможных отеков.
19 ноября 2012 года; предыдущая статья - Подсолнечное масло для похудения
подготовка статьи - Марина Копытько, диетолог
Обновлено: 29.03.2025 15:17
Спонсор статьи -