Систему подсчета калорий для похудения придумали еще в 20-е годы XX столетия. Большинство диетологов продолжают считать, что этот метод является наиболее эффективным способом уменьшения энергетической ценности питания, а также похудения естественным путем, исключив полный отказ от вкусных продуктов, нарушение здоровья и пищевого поведения.
Ученые не раз проводили эксперименты по применению метода подсчета калорий к ограничительным диетам, к примеру, исключающим углеводные продукты. В результате низкокалорийные диеты переносились испытуемыми намного легче, а само похудение проходило более стабильно и равномерно, по сравнению со снижением веса за счет исключения определенных продуктов.
Прежде всего, используя данный метод, вы сможете придерживаться привычного для себя рациона, и есть те продукты, которые захотите. Вам необходимо просто рассчитать собственные затраты энергии в сутки на основной объем, то есть, выяснить, сколько ваш организм расходует килокалорий в сутки, находясь в состоянии покоя. Многие диетологи рекомендуют начинать похудение с цифр, определяющих ваш основной обмен. По статистике, средняя калорийность питания для женщин находится в диапазоне от 1200 до 1900 ккал в сутки. Если грамотно составить рацион, вы никогда не будете чувствовать голод.
Если вы используете методику подсчета калорий, это вовсе не означает, что теперь вы должны перестать ходить в кафе или отказаться от совместных семейных ужинов. Вы худеете, если съедаете пищи меньше, чем тратите. Это несложное правило заложено в основе диеты по подсчету калорий, а выбрать блюда вы сможете самостоятельно. Многие рестораны размещают список ингредиентов того или иного блюда на сайте, поэтому вы сможете заранее посчитать калорийность вашего рациона. Ну а если вы готовите пищу сами себе, то подсчет калорий вообще не составит труда.
Правильно считать калории для похудения можно научиться всего за несколько недель. Зато приобретенный навык поможет вам в будущем не поправляться после диеты и контролировать порции. Большинство людей питается более-менее стабильным набором продуктов, поэтому со временем вы научитесь считать калории автоматически. Если же вы попробовали какое-либо новое блюдо, калорийность других ингредиентов всегда можно найти в справочниках или интернете.
Наиболее важным плюсом такой калорийной математики является то, что с ее помощью вы сможете самостоятельно контролировать свой вес, есть любые продукты и вместе с тем оздоравливать рацион. Считая калории, вы сможете отказаться от ложных убеждений в отношении собственного тела, а также сможете понять настоящие причины набора веса и увидите действенные способы борьбы с лишними килограммами. Этот метод намного лучше перескакивания с одной диеты на другую, к тому же самочувствие во время такой диеты, калорийность которой рассчитана индивидуально для вас, будет намного лучше, чем при соблюдении рациона, ограниченного 600-1000 ккал.
Достаточно много представителей от фитнеса и медицины, которые считают, что подсчет калорий является неэффективным средством для похудения. Те, кто придерживаются низкоуглеводных диет, винят в наличии избыточного веса не переедание как таковое, а неправильный баланс между углеводами и белками. По их мнению, увеличение веса происходит из-за нарушенного углеводного обмена, и самым простым для его уменьшения будет исключение углеводов, а не уменьшение порций еды.
Помимо этого модной тенденцией сегодня является ориентация не на калорийность блюд, а на аппетит и голод. Сторонники данной теории уверены, что заниматься подсчетом калорий – это значит не прислушиваться к собственному организму, а похудеть, возможно, научившись различать чувство голода и аппетита, утоляя именно голод и контролируя аппетит.
Помимо этого распространенными являются также и диеты "по количеству" продуктов. Они также направлены на балансировку питания и снижение калорийности, однако вместо таблиц калорийности предлагается использование природных ориентиров, таких как размер собственного кулака, к примеру.
Конечно, похудеть вы сможете и без подсчета калорий. Однако в данном случае успех этого мероприятия все равно будет находиться в зависимости от калорийности пищи, а если точнее, то от пропорционального уменьшения этой калорийности.
Многие современные диеты, игнорирующие калории, несмотря на это предлагают рацион, который по энергетической ценности попадает в диапазон 1500-1600 ккал, то есть будет меньше, чем затраты энергии среднестатистического человека. Получается, что гораздо проще и легче освоить методику подсчета калорий, чем менять одну за другой диеты.
Для данного метода вам понадобится таблица калорийности продуктов, а также блокнот с ручкой и кухонные весы. При покупке продуктов сразу запишите общий вес, а по приходу домой разделите общее количество, например, сыр в полкилограмма на 5 равных частей. Вы получите 100 г продукта – отправную точку любых расчетов. Далее вам останется только найти необходимый вид продукта в таблице и записать калорийность. Сделайте это один раз с каждым видом продуктов и сохраните записи.
К примеру, вы решили выпить чашку кофе с сахаром и молоком и съесть бутерброд с сыром. От имеющегося 100 граммового кусочка отрежьте необходимое количество и взвесьте или "прикиньте" вес. Далее калорийность 100 г следует принять за 100%, а отрезанные 30 г необходимо принять за "икс". При подсчете не забудьте про сахар, молоко и хлеб. В результате у вас получится точная калорийность завтрака.
Калорийность воды, чая или кофе принимается за нулевую. Калории учитываются только на добавленный сахар или молоко.
В сложных блюдах необходимо взвесить и рассчитать каждый компонент, при варке калорийность продуктов сохраняется прежней.
Калорийность порции будет зависеть от веса всего блюда, а также от веса самой порции.
Если вы жарите какое-либо блюдо, то к его калорийности необходимо добавить энергетическую ценность 20% масла, используемого при жарке.
30 декабря 2012 года; предыдущая статья - Что лучше есть на завтрак
подготовка статьи - Глинская Полина, диетолог
Обновлено: 03.11.2024 10:49
Спонсор статьи -