В последние годы диета Палео считается одним из новомодных трендов. Своим названием данная система питания обязана слову "палеолит", что означает "каменный век". Основная идея диеты – питаться по примеру предков, живших в пещерах, с поправкой на использование электроплиты, чая и кофе.
В обоснование своей теории сторонники "древнего рациона" приводят довод о том, что с течением тысячелетий обмен веществ человека не сильно изменился, поэтому следует соблюдать рацион далеких предков, чтобы избавиться от лишнего жира, ведь то поколение, как известно, ожирением не страдало. Одним из существенных отличий диеты Палео от прочих систем можно назвать разнообразный рацион, а также отсутствие необходимости вести счет белкам, калориям, углеводам и жирам.
Идея о том, что питаться фруктами, мясом, овощами и орехами – это полезно, одновременно пришла в головы нескольких исследователей. В США пользуется популярностью диета палео от доктора Л. Кордейна. В Японии такое питание пропагандировал известный физиолог И. Табата. Общей чертой всех трудов вышеназванных ученых можно назвать признание основным фактором набора веса как переедание, так и его непосредственную причину – невысокое качество пищи.
Типичный рацион американца, состоящий из молочных продуктов, хлеба и обработанных круп, описывается Л. Кордейном как "токсичный, вредный, ведущий к ожирению и аллергии". А пищевое поведение среднестатистического американца как "употребление как можно большего количества еды". При этом нельзя сказать, что современный человек страдает обжорством, просто тело всего лишь не способно усваивать синтетические жиры и простые углеводы так, чтобы они не вызывали повышение аппетита. При питании такого рода организм остается все равно голодным.
Усугубляют проблему сладости, которыми мы пытаемся заглушить чувство голода между приемами пищи – из-за колебания уровня сахара в крови аппетит повышается еще больше, а из-за выброса инсулина набирается жировая масса тела. Американским ученым было доказано, что организм человека способен сделать запас жира из энергии и в том случае, если вы просто употребили сладость, а вовсе не переели.
Если на фоне такого питания предпринимать попытки похудеть, ситуация превращается в критическую. Большинство диетологов при этом будут рекомендовать подсчет калорий, однако не объяснят, что необходимо употреблять продукты с высокой пищевой ценностью, способные насытить надолго, рекомендуя низкокалорийную пищу, провоцирующую переедание.
В результате человек может вообще не чувствовать голода, употребляя слишком большие порции, заблуждаясь на счет из размера и количества сделанных за день перекусов.
Доктором Л. Кордейном приводится простой факт: если бы вес человека и его внешний вид определялись только количеством потребляемых калорий, гимнастки и балерин никогда бы не сидели на диетах. За одну тренировку расход энергии у них составляет 3000 ккал, что делает возможным употребление многих продуктов. Однако все они стараются полностью исключить из рациона лишний сахар.
Действие диеты Палео достаточно простое. Вы переходите на рацион из мяса, овощей, фруктов и орехов, что вызывает стабилизацию уровня сахара в крови, нормальную выработку инсулина и отсутствие предпосылок для образования жировой ткани. Помимо этого, мясо с нормальной жирностью организм воспринимает как более сытный продукт, поэтому по количеству вы съедите его меньше, чем обезжиренного творога. Постепенно вы приучаетесь меньше есть, худея за счет выполнения первого закона термодинамики.
По мнению некоторых авторов цельнозерновые каши и молочные продукты не принесут вреда, однако это уже иной оздоровительный феномен, именуемый ГИ-диетой. Сторонники палео относят молоко и крупы к аллергенам, поэтому стараются их не употреблять. Такая диета будет подходящей для тех, кто готов изменить свою жизнь, ведь на ней вам придется приобретать продукт на рынке и самостоятельно готовить полезные блюда, а не разогревать в микроволновке полуфабрикаты.
25 февраля 2016 года; читайте еще о похудении - Роль кофеин-бензоат натрия в похудении: принцип действия и противопоказания
подготовка статьи - Марина Копытько, диетолог
Обновлено: 01.04.2025 07:57
Спонсор статьи -